首页 >> 管理学 >> 论坛
以健全政策呵护创客空间
2017年12月07日 08:39 来源:大众日报 作者:隋映辉 字号

内容摘要:目前,全国关于“创客”的政策已经达到5000多种,但在落实到具体创新主体时,撒胡椒面多、精准服务少,刮风措施多、持续服务少,亟须改进服务模式、提升服务水平。

关键词:政策;服务;孵化器;创客服务;服务机制

作者简介:

  目前,全国关于“创客”的政策已经达到5000多种,但在落实到具体创新主体时,撒胡椒面多、精准服务少,刮风措施多、持续服务少,亟须改进服务模式、提升服务水平。

  “创客”是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实产品的人,而“创客空间”则为这群人提供了社区化运营的工作空间。作为开展创新活动和奇思妙想交融的场所,创客空间是研发积累的“引擎”,也是实现科技创新的源头。目前,我省创客空间遍地开花,成为创新驱动、转型发展的重要力量。然而,在创客空间建设与发展中,也面临着一系列亟待解决的服务需求问题,主要表现在如下几个方面:

  政策拥挤不堪,创客无所适从。目前,全国相关政策达到5000多种,加上地方出台的政策,可谓多如“牛毛”。据不完全统计,山东省各地相关政策累计至少上千种。政策虽然频繁出台,但在落实到创新主体时,撒胡椒面多,精准服务少;刮风措施多,持续服务少。由于出台政策应接不暇,加之出于多个部门,差异性较大,创客团队与创新企业根本没有精力去关注政策的落实。

  体制“政出多门”,职能交叉重叠。在制定及实施创客空间政策方面,部门之间在职能、利益、考核等方面交叉重叠,你中有我,我中有你,政出多门;在创客空间主导方面,相关部门及群团等组织一窝蜂、齐上阵。一些出台的政策低水平重复,形式大于实绩,造成资源投入浪费,成果转化率低下,科研经费成无效投入。创客空间服务多数“粗放”,一些部门“轻服务、重撒钱”,将名目繁多的资助计划、财政专项、奖励补贴等当成创客服务的主要手段。创客空间一般比孵化器门槛更低、是为初期创业者提供成长和服务的平台,主要面向公众群体开放,采取部分服务免费、部分收费,或者会员服务的制度,为创业者提供相对较低成本的成长环境。而孵化器,则是针对进入创业阶段的企业的。但是,多数部门将创客空间与孵化器“一锅烧”,难以为创新创业者提供低成本、便利化、全要素的综合服务。一些政策实施“有点无链”,项目投入点多、面广、分散,结构不合理,配套率偏低,聚集度不高,影响了政策实施的实际效能。

  增值服务能力弱,好看不中用。目前,以高端人才为载体的创客空间数量还不多,服务能力不能满足要求,质量有待提高。多数创客空间营利模式不明确,主要以政府资助和做房东收租为主,据艾瑞咨询数据,以房东、二房东作为创客空间主流服务的占81.2%。不少创客空间、孵化器存在着明显的“空壳”现象,甚至滞存了不少死了的或不死不活的“僵尸企业”。一些创客空间、孵化器“盛名之下,其实难副”。据调查,超过70%的创客空间、孵化器增值服务能力较弱。有些创客空间、孵化器运作主要采取“贴牌”或政府投资或信贷方式,其任务主要用于套取政策红利、争取项目融资,往往是形同虚设,一窝蜂上,一窝蜂下,好看不中用。

  政策尚有空白,服务有差异。国内外创客在服务方式方面有明显的差异。国外一般采取市场化行为,国家一般没有政策支持。国内出台政策作为鼓励创新创业的杠杆,但对引入国外创客空间进入国内的政策尚处空白,一些创客空间及孵化器都是采取自我供给式培育。对外国创客及其创客空间在本地如何扶持等,还没有相关政策。另外,对集科研、孵化、应用为一体的创新空间,还没有相关的扶持措施。对“二房东”的创客空间作为扶持对象,也尚未适时地作出政策性调整。这些问题亟待政府有针对性地组织研究,并加以政策引导和扶持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们