首页 >> 管理学 >> 论坛
让人才工作跨入新时代
2017年12月04日 09:29 来源:天津日报 作者:闫贵福/整理 字号

内容摘要:“学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步做好人才工作座谈会”日前在天津日报社举行,座谈会由天津市人才工作领导小组办公室和天津日报社联合主办,天津《求贤》杂志社承办。

关键词:人才工作;天津;人才;新时代;科技人才

作者简介:

  编者话

  “学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步做好人才工作座谈会”日前在天津日报社举行,座谈会由天津市人才工作领导小组办公室和天津日报社联合主办,天津《求贤》杂志社承办。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。本次座谈会邀请了天津市从事人才工作的领导、国资系统的代表、专家学者,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,做好人才工作展开研讨。本报将他们的真知灼见与读者一同分享。

 

  努力实现新时代引才引智工作的新跨越

  袁鹰(天津市人力社保局党组成员、天津市外国专家局局长)

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期引才引智系统的首要政治任务和头等大事。要切实落实好这一政治任务,大力推动引才引智工作的持续健康发展,关键是要全面推进新时代引才引智工作的具体实践。一是要努力增强大局意识。引才引智工作要围绕“中央有部署,我们有作为”的基本思路,自觉贴紧中央和市委关于经济社会发展的总体部署,统筹规划和有序推进全市引才引智工作,切实做到步调一致、落实到位。二是要努力增强创新意识。努力在优化人才体制机制、调动用人单位引才积极性、激发各类人才创造性等重点领域提出新思路,出台新政策,探索新模式。三是要努力增强责任意识。要坚持以明责、尽责、问责、追责为重点,着力完善工作运行体系,深入围绕党的十九大提出的重大部署和重点任务,结合天津实际和引才引智工作的整体规划,明确工作目标,分解重点任务,划分责任分工。四是要努力增强效益意识。着力在提高引才引智工作效益上下真功夫,在提升工作整体质量水平上用大力气,努力形成高端汇聚、增长持续、满足需要的聚集优势。

  开创人才优先发展创新发展引领发展新局面

  顾志昊(中共西青区委组织部副部长)

  我们将把学习宣传贯彻党的十九大关于人才工作的最新要求作为一项重要政治任务,紧紧围绕市委对西青区的发展定位,结合“两城三区三带”的发展布局,科学规划、改革创新、重点突破、整体推进,不断开创人才优先发展、创新发展、引领发展的新局面。具体要做好三方面工作:一是健全人才体制机制,进一步破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,完善培养、评价、流动、激励等各方面政策,制定实施细则,积极营造人才发展的“小气候”。二是广开人才引进渠道,突出“高精尖缺”导向,紧扣先进制造业、现代服务业、现代都市型农业以及战略性新兴产业的总体布局,瞄准国家级开发区、国家级自主创新示范区、南站科技商务区以及各街镇的发展需求,着力引进聚集科技领军人才、创新创业人才和各类急需紧缺人才。三是加大人才培养力度,大力实施杰出创新人才培育计划、企业家素质能力提升计划、专业技术人才“金字塔”计划等一系列重点人才项目,采取产学研联合等方式加大人才学历进修。加强技术技能提升和创新创业培训,培养造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,不断开创西青区人才工作的新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们