首页 >> 管理学 >> 论坛
莫让互联网金融成为非法集资藏身地
2017年11月14日 10:04 来源:深圳特区报 作者: 字号

内容摘要:引子:安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团有限公司及其负责人丁宁等人在其建立的“e租宝”“芝麻金融”互联网平台发布虚假的融资租赁债权和个人债权项目,以承诺还本付息为诱饵,非法吸收公众资金762亿余元,受害投资人遍布全国31个省区市。

关键词:非法集资;互联网;金融;藏身;金融创新

作者简介:

  引子:安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团有限公司及其负责人丁宁等人在其建立的“e租宝”“芝麻金融”互联网平台发布虚假的融资租赁债权和个人债权项目,以承诺还本付息为诱饵,非法吸收公众资金762亿余元,受害投资人遍布全国31个省区市。近年来,各种非法集资打着经济新业态、金融创新的幌子,以理财众筹、期货、虚拟货币等形式在各大网络平台巧取豪夺,令不少误入“陷阱”的投资者恨之入骨。本期“思与辨”就该话题进行讨论。

  ■ 主持人:尹传刚

  ■ 嘉 宾:和静钧(西南政法大学政治与公共管理学院副教授)

          李长安(对外经济贸易大学公共管理学院教授、博导)

          张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

 

  一些网络融资公司手段隐蔽,又假借金融创新的幌子,很容易躲过监管部门的监管

  主持人:安徽钰城控股集团的“e租宝”非法吸收公众资金762亿元,受害投资人遍布全国31个省区市。为何会有这么多人上当受骗?

  李长安:近些年来,随着网络经济的快速发展,互联网金融也风生水起。不过,互联网非法集资案却频频发生。 “e租宝”只是其中的典型案例之一。之所以涉及金额会这么大,人员这么多,一方面是由于网络诈骗具有一定的欺骗性和诱惑性,“e租宝”就是依靠假项目、假三方、假担保等方式,欺骗和蒙蔽广大投资者以及相关企业。另一方面,一些民众贪图高利息、一夜暴富心态作怪,也是上当者众多的根源之一。在所谓高额回报的诱骗下,一些民众在利益面前丧失了应有的警惕性,其结果就是“你贪图别人的高息,别人贪图你的本金。”当然,监管方式跟不上形势的发展,也是其中的原因之一。一些网络融资公司手段隐蔽,又假借金融创新的幌子,很容易躲过监管部门的监管。

  和静钧:金融骗局往往与时代造富的特征联系在一起,如在大项目造富时代出现过“某某工程”或“沙漠种树”等集资骗局,而当下所有造富神话基本是在互联网条件下出现的,因为时代与公众理性的错位或不同步,导致新骗局总是抢先于时代潮涨之前,这使公众对新条件下的骗局往往失去了应有的辨别力,导致众多人受骗。在互联网条件下,“e租宝”声称自己是“互联网金融+融资租赁”,一个简单的借钱行为,被高规格的互联网金融创新所掩饰,成了一种回报惊人的新业态,迷惑了众多投资者。

  张敬伟:非法集资从线下到线上,总有很多人上当受骗。高利诱惑是公众上当受骗的主因。当强监管的利剑戳破一个个现实世界庞氏骗局的泡沫时,传统的非法集资,开始借助“互联网+”在网上继续招摇撞骗,给非法集资涂抹上一层极具诱惑性的“糖衣”,让更多的人吞下了互联网非法集资的糖衣炮弹。

  金融体系的不完善,资本市场的不确定性,虚拟经济的虚火等诸多问题,让市场主体缺乏更好的融资渠道,使社会公众缺乏更好的投资创富途径,也给互联网非法集资提供了招摇撞骗的机会。更重要的是,监管部门对互联网非法集资缺乏有序的监管,使其在网络上野蛮生长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们