首页 >> 管理学 >> 论坛
正确处理好定点扶贫的几种关系
2017年10月18日 09:47 来源:海南日报 作者:王远玉 字号
2017年10月18日 09:47
来源:海南日报 作者:王远玉
关键词:扶贫;脱贫;精准;扶贫工作队;帮扶

内容摘要:定点扶贫是省委、省政府为打赢脱贫攻坚战,让贫困地区群众尽快脱贫致富奔小康而长期开展的一项工作。然而,定点扶贫中的一些现象我们还须引起重视,认真研究并采取有力措施加以解决。

关键词:扶贫;脱贫;精准;扶贫工作队;帮扶

作者简介:

  定点扶贫是省委、省政府为打赢脱贫攻坚战,让贫困地区群众尽快脱贫致富奔小康而长期开展的一项工作。仅去年以来,这项工作就惠及全省18个市县和洋浦经济开发区近300万人口,它使贫困地区农村经济迅速发展、基础设施进一步改善,农民生活水平不断提高,基层组织战斗堡垒作用整体提升。然而,定点扶贫中的一些现象我们还须引起重视,认真研究并采取有力措施加以解决。

  “精准”与“粗放”。定点扶贫要把“精准”二字贯穿于工作始终,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。扶贫工作队要结合当地实际,采取有效措施,彻底纠正粗放扶贫的具体表现和做法,警惕假扶贫和形式主义扶贫,对贫困人口精准识别,对症下药,因人施策,实施好“五个一批”工程。

  “帮”与“包”。开展定点扶贫,需要帮扶单位的主动担当、积极作为,更需要贫困地区和贫困人口自身的努力。派驻工作队的任务是指导和帮助当地实施精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战,不是“包揽”和“代办”所有的帮扶工作。不能以“包”代“帮”,更不能只“包”不“帮”。要始终把基层组织和干部作为“主角”推向工作前台,把帮助解决问题、办实事好事、脱贫致富的过程变成培训、教育、锻炼当地干部群众,提高班子战斗力,带领群众苦干实干的途径和过程。

  “驻”与“跑”。定点扶贫工作既要“驻”,又要“跑”。每个工作队员,一方面要“驻”得下、“稳”得住、“沉”下去,尽快融入当地生活,深入了解村情民意,弄清村民所盼所求所需,从解决迫切问题入手,多办好事实事,用真情实意和具体行动取信于民,提高凝聚力和感召力;另一方面要勤“跑”,多回派出单位汇报工作,多与各级扶贫工作主管部门沟通,多跑所在市县相关部门和乡镇,协调整合各有关部门投向帮扶村的资源,以形成攻坚合力,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  “专抓”与“共抓”。定点扶贫是一项社会系统工程,要求各部门各行业参与。扶贫工作队是各部门选派到帮扶点配合当地抓好帮扶工作的主要力量,但要确保帮扶任务按时完成,还须调动派出单位全体干部职工的积极性、主动性,群策群力,形成齐抓共管的工作氛围。通过定点扶贫实践,派出单位要进一步强化机关干部意识,从而形成工作队当主角、干部齐上阵、单位做后盾、领导负总责的扶贫工作新格局。

作者简介

姓名:王远玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们