首页 >> 管理学 >> 论坛
供应链创新发展上升为国家战略 带来新的机遇与挑战
2017年10月17日 09:04 来源:经济参考报 作者:刘大成 字号
2017年10月17日 09:04
来源:经济参考报 作者:刘大成
关键词:国家战略;创新发展;机遇;全球;产业生态

内容摘要:10月13日,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》),首次将供应链的创新与应用上升为国家战略,这既是一直强调降本增效的物流业获得跨越式发展的机遇,也是农业、制造业和服务业全面形成产业生态链从而获得全球竞争优势的机遇。

关键词:国家战略;创新发展;机遇;全球;产业生态

作者简介:

  10月13日,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》),首次将供应链的创新与应用上升为国家战略,这既是一直强调降本增效的物流业获得跨越式发展的机遇,也是农业、制造业和服务业全面形成产业生态链从而获得全球竞争优势的机遇。

  美国是最早把供应链发展上升为国家战略的国家。早在2012年,美国就发布了《全球供应链国家安全战略》,其目标一是促进商品的高效和安全运输,二是培养一个有弹性的全球供应链。

  《全球供应链国家安全战略》的发布,标志着在全球经济一体化的市场竞争环境下,现代物流开始进入供应链管理时代。英国学者马丁·克里斯多夫认为,“21世纪的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争”,各个国家已经将供应链平台的竞争作为国家竞争的主要支撑。

  1985年,美国管理学家迈克尔·波特在代表作《竞争优势》中提出了基于“经济链”的“价值链”概念,强调企业与其战略相关的各个环节都是价值活动的整体,这是供应链最直接的来源。1996年,Reiter在整合了上述“价值链”思想的基础上,首次提出了供应链的定义,即供应链是一个运作实体的网络。到了1998年,美国物流协会把物流定义为供应链活动的一部分,开始将物流的概念向供应链转移。

  在中国,对供应链的研究其实并不落后于其他国家,但各行业整体呈现出的供应链竞争力却偏弱,目前仅有联想集团一家企业入选Gartner全球供应链25强。

  清华大学自2001年建立工业工程系伊始,就由笔者面向本科生开设了《供应链管理》课程,而今该课程已在国内多数高校相关专业得到普及。与供应链相关的高等教育和专门培训,为供应链在中国的应用和发展奠定了理论基础和人才储备。

  得益于全球经济一体化、计算机和自动化、信息技术和人工智能的高速发展,供应链管理开始兴起并逐渐与依托信息技术产生的互联网、移动物联网和物联网等虚拟/实体网络深度融合,推进传统商业流、信息流、资金流、物流、人员流、制造流和服务流向融合了现代销售网络、信息网络、资金网络、物流网络、人员网络、制造网络和服务网络等多重功能的网络平台转变,进而形成面向客户需求的全过程高效协同供应链网链结构。

  互联网和物联网支持下的云计算、大数据和人工智能,将传统供应链塑造成具有高度智能化、可视化和服务化的智慧供应链,不仅可以将设计、采购、生产、仓储、分拣配送、包装、销售、运输直到交付客户及售后服务等企业内外供应链的各个环节形成高效高质协同,还可以在生产、销售和物流等不同行业中形成深度供应链融合和产业生态链,从而提高为终端客户“解难”的能力。

作者简介

姓名:刘大成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们