首页 >> 管理学 >> 论坛
利相融在于心相交 ——企业家走出去尤其需要发扬中国商道
2017年10月16日 09:26 来源:北京日报 作者:魏建国 字号
2017年10月16日 09:26
来源:北京日报 作者:魏建国
关键词:中国企业;儒商;共享;电池;商家

内容摘要:子贡,姓端木,名赐,孔门十哲之一,善于经商之道,是儒商的代表人物。中国的企业家,在走出国门、走进国际市场的时候,要做到心相交,其背后一定需要有非常重要的中国文化在支撑着我们,这个文化就是儒商文化。

关键词:中国企业;儒商;共享;电池;商家

作者简介:

  魏建国从事国际贸易近60年,到过全球218个国家,亲眼目睹了中国由过去被人欺负、凌辱到现在成为全球第二大经济体,成为一个举足轻重、受人尊重的世界经济领跑者的全过程,这是一件令人自豪和骄傲的事情。但是,我也十分焦虑和担心,担心中国企业家在不断走向成功的同时,伴随着一些软肋日渐显露,那就是两个字:文化。

  中国企业家的优秀品质是中国企业走出去获得良好效益的关键

  世界上任何一个强大的出口商品的背后,如果没有文化来支持的话,那么这个出口商品是长不了的。众所周知,美国的波音、IBM、微软等产品,它背后每年输出的美国大片很多。韩国从三星、LG到美容等,背后都有韩流文化在支撑。

  中国商品目前位居全球第一,它除了靠廉价与物美、低成本与高质量之外,更靠的是中国企业家的勤奋、吃苦、智慧、善良和感恩,这些优秀品质是支撑中国经济在改革开放后的前30年大发展,尤其是中国企业走出去获得良好效益的关键。

  从整体来说,中国企业走出去,我们需要重视我们的商品,重视高科技质量,发扬勤劳、奋发向上的民族品格,而尤其需要重视我们的一个迫切需要补齐的短板:中国文化。

  国际市场如此,国内市场更是如此,我们依然存在一些假冒伪劣、不守诚信的现象。那么在当今的世界上,有没有一种把中国历史上深厚的经商之道,以及我们优秀的文化传统,同当今数字时代,即互联网时代结合起来的中国商道?我看有,那就是儒商。我认为,中国企业家应该做全球经济的当代儒商。当代儒商的核心有三点,可以归纳成三句话,九个字。

  讲诚信

  做人的根本是诚信。我小时候,看过《镜花缘》。其中讲到一个君子国如何买卖公平的故事,卖货的力争把自己的卖价降低,也要卖出好货,而买货的是一再提高价格,而拿的是次货。这个故事给我留下了深刻的印象。真有这样的君子国吗?我一直在考虑。

  有个故事与上海一家电池制造企业相关,他们给贝宁这个当时只有600万人口的小国供应电池。有一次,一批总价值五十几万美元的电池,由于各种原因,在运输到了以后,所有的电池都损坏了,不能用,购买电池的商家希望索赔。上海这家企业接到购买商家的信件后,没有回音。广东有一家公司知道这个情况后,写了一封信,对这个商家的遭遇表示同情,同时提出这些电池由他们赔。仅仅这一封信,使原本上海商家出售的电池全部换成了广州商家出售的电池,上海商家从此丢了贝宁将近40年的电池市场。不要看这是一件小事,诚信就是在这种普通的文字和信件里面建立起来的。

作者简介

姓名:魏建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们