首页 >> 管理学 >> 论坛
知识产权产业化是建设知识产权强国的发力点
2017年10月13日 10:05 来源:经济参考报 作者:王雪峰 字号
2017年10月13日 10:05
来源:经济参考报 作者:王雪峰
关键词:知识产权;产业化;强国;转化;国际化

内容摘要:知识是创新的智力成果,知识产权是创新者就其智力创新成果依法享有的专有权力。构建开放包容、合作共赢的国际化协作模式是我国由知识产权大国走向知识产权强国,利用国内国外两个市场资源,实现创新发展的必然要求。

关键词:知识产权;产业化;强国;转化;国际化

作者简介:

  知识产权产业化有利于创新转化

  知识是创新的智力成果,知识产权是创新者就其智力创新成果依法享有的专有权力。知识产权产业化就是知识产权保护、创造、运用、保护、管理、服务全链条的知识产权再生传导以及产业提升的良性机制。这既是尊重创新、保护创新、提升创新质量的有效方式,也是提高知识产权价值实现和转化效率、促进创新成果转化、改善生产技术、提升生产效率的有效途径。知识产权产业化是链接知识创新和转化的核心动力,也是国家产业升级、经济转型、结构调整、供给侧改革、经济发展动能转换、提质增效和国际竞争力提升的重要发力点。

  我国知识产权产业化存在的问题

  (一)我国知识产权产业化水平低

  在国家知识产权战略和创新驱动发展战略的引导下,我国知识产权创造、运用能力在近几年均得以大幅提升,但其产业化水平依然较低,主要表现在:在产业增加值方面,我国专利密集型产业增加值仅占GDP的11%,远低于美国的35%和欧盟的39%。在研发、转化模式方面,内部化倾向较高,有88.1%的企业专利权人倾向于自行完成从发明创造、产品开发到销售的全过程。在研发资金筹集方面,96.4%的企业主体靠自筹,81.3%的个人靠积蓄。在成果转让方面,在市场上成功许可他人使用的比例仅为9.9%;成功转让给他人专利占有效专利比率只有5.5%。在专利实施方面,我国有效专利实施率仅为57.9%。我国知识产权的创造、转化、实施等各环节的产业化水平整体较低,需要加快推进。只有这样,才能为国家知识产权强国战略提供强力支撑。

  (二)我国知识产权内部化程度高

  当前,我国在知识产权产业化方面存在研发、需求内部化,研发经费来源自筹化,成果质量不高,实施转化率偏低,许可和转让比率较低,产生实际效益的比例不高等产业化阻滞的问题。在研发模式方面,研发者多是选择自主研发模式,经费多是自筹资金或储蓄存款或者贷款,市场化融资比例很低。在转化方面,专利权人转移和转化的渠道有限。绝大部分高校选择鼓励本校教师和学生利用技术成果创业;部分科研单位选择成立专门的孵化器公司对专利进行产业化推广;绝大部分企业选择自主研发和转化。整体上,知识产权呈内部化程度高、产业化阻滞的局面。

  (三)我国知识产权国际化弱势失衡

  在知识产权来源及其主体国际化方面均存在较为严重的不对称性:即源自外部的知识产权远远大于内部走出去的知识产权。以知识产权中的专利为例:我国来自本国的专利申请比例高达95%,远远高于第二位的韩国(73%),美国、日本及欧盟的比例更低。在全球专利申请来看,2014年源自我国的专利申请占比为12.21%,远远低于美国、欧盟的国际占比,也低于日本。相对我国专利申请第一大国的地位,专利国际化的申请数量和比例都大幅偏低。从五大局间的专利活动相互关系来看,美国在我国的专利申请为33963项,而我国在美国的申请只有18040项;日本在我国的专利申请超过4万项,而我国在日本的专利神申请仅有2531项;同样,我国对欧盟和韩国都处于弱势失衡状态。在提交的专利申请来源地构成上,我国提交的专利申请4%来自日本,3%来自欧盟,3%来自美国;88%来自内部。美国和欧盟来自内部的提交专利申请都不到50%,国际化程度较高。另外,我国PCT国际申请占总申请的比例最低,仅为3%,远远低于其他国家。总之,我国知识产权国际化处于程度不高的弱势失衡状态。

作者简介

姓名:王雪峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们