首页 >> 管理学 >> 论坛
加强和完善全球治理体系
2017年10月12日 09:25 来源:经济参考报 作者:胡必亮 字号

内容摘要:我们坚信,作为一个负责任的大国,中国积极参与全球治理尤其是积极参与全球经济治理和全球气候治理,不仅对促进中国自身发展有利,也将为维护世界和平稳定和促进世界更好发展做出积极贡献。

关键词:治理;全球;习近平;市场经济国家;经济治理

作者简介:

  目前,全球性问题不少,有些还相当严重,比如有些地区战事频发,贸易保护主义抬头,贫困问题没有得到根本解决等等,而形成这些全球化问题的原因和机制是不一样的,因此解决问题的办法也不一样,这就要加强全球治理,就要对全球性问题进行规制管理,包括对相关制度与规则的制定与执行、实施。全球治理工作不是一次性就可以完成的工作,是一个不断改进的过程,需要不断地加强和完善。

  全球治理最终目的:提高世界人民福祉

  习近平总书记于去年9月初二十国集团领导人杭州峰会期间在中美气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式上就有效应对气候变化挑战提出了三条应对策略:一是要不断加强和完善全球治理体系;二是要创新应对气候变化路径;三是要推动《巴黎协定》早日生效和全面落实。现在看来,这些话是具有很强的提醒作用的,提醒各国要认真对待这一事关全球治理的一个非常重要的方面,要认真研究应对路径,切实加快落实。气候变化属于典型的全球性问题,直接关乎世界上所有人的利益和人类未来发展前景,世界各国及其人民都应该采取积极的一致行动,任何国家都不应有任何理由在这样一个极其重要的问题上持消极态度,采取消极做法。

  实际上,除了气候变化外,全球性的问题还很多,而且目前的问题都很严重。比如说,世界上还有一些地区战事频发,冲突不断;因此也就出现了许多战争难民,他们颠沛流离,流落他乡,有些甚至在逃难路上失去了生命;近年来的恐怖袭击事件也是频繁发生;全球化进程遇到了比较大的回流冲击,有些国家甚至出现了一定程度上的逆流;民族主义、贸易保护主义等势力抬头;贫困问题也没有得到根本性解决,世界上大约还有15%的人生活在绝对贫困状况,基本需求得不到满足;重大传染性疾病跨境传播的情况时有发生,全球公共卫生面临严峻挑战;不少国家债务情况持续恶化,金融市场很不稳定,全球性金融危机产生的制度性、机制性根源依然存在;不少国家失业率持续上升,就业面临巨大压力;数字鸿沟、贫富差距在有些国家也还在持续扩大……

  总之,目前的全球性问题不少,而且严重程度不轻。那么,我们应该怎么办呢?很显然,形成不同的全球化问题的原因和机制是不一样的,因此解决问题的办法也不一样,但有一点却是基本的,也是十分重要的,那就是习近平总书记所提出的基本思路,要通过不断地加强和完善全球治理体系来逐步解决这些问题。

  所谓全球治理,简言之,就是指对全球性问题的规制管理,包括对相关制度与规则的制定与执行、实施。当然,制定出好的制度与规则以及实施好所制定的制度与规则的最终目的,都是为了促进维护世界和平稳定,促进全球更好发展,提高世界人民福祉。制定和实施全球性制度与规则是一个过程,在这个过程中,各种形式和力量都会以一定的方式参与其中,其中最有影响力的力量主要来自三个方面:市场、政府和社会。大家对于社会和市场的力量都很了解,而社会的力量通常是通过一定的社会网络形式参与其中并形成影响力的。要制定和实施好全球性制度与规则,最关键的工作就是要协调好这些力量发挥作用的方向、力度、方式及其影响。由于这些力量源于全世界各个地方、不同层级等,协调起来往往十分困难。因此全球治理工作不是一次性就可以完成的工作,是一个不断改进的过程,需要不断地加强和完善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们