首页 >> 管理学 >> 论坛
创新流域综合管理
2017年09月18日 09:42 来源:江西日报 作者:叶楠 字号

内容摘要:立足鄱阳湖流域独立自然生态系统的完整性,打造山水林田湖综合治理样板区,探索大湖流域保护与开发新模式,对江西推进国家生态文明试验区建设具有重大意义。

关键词:流域;管理;管理体制机制;管理机制;管理机构

作者简介:

  国家生态文明试验区肩负着探索我国生态文明体制改革的重任。福建、贵州、江西三个国家生态文明试验区有着不同类型的自然地理环境,将探索建立各有特色的生态文明建设模式。“六山一水二分田,一分道路和庄园”,江西有中国最大的淡水湖——鄱阳湖,连绵起伏的丘陵、谷地以及少量平原经由纵横交错的江河水系连接,构成了我省山水相依的自然面貌。立足鄱阳湖流域独立自然生态系统的完整性,打造山水林田湖综合治理样板区,探索大湖流域保护与开发新模式,对江西推进国家生态文明试验区建设具有重大意义。

  从国际经验来看,流域综合管理已成为河湖开发和保护的普遍趋势。河湖流域是水资源的重要载体,也是人类生产生活的主要场所。流域中自然环境与社会、经济活动通过水循环纽带作用,相互联结、相互影响而成为一个复杂的综合系统。一些发达国家经过长期摸索总结出了一套行之有效的流域综合管理模式,即以流域为单元,通过跨部门与跨行政区的协调管理,综合开发、利用和保护水、土、生物等资源,从而实现流域公共福利最大化和可持续发展目标。

  从我省的实践来看,鄱阳湖流域的综合管理工作已有一定经验积累。1983年启动的“山江湖工程”是中国早期流域综合管理工作的一次卓有成效的探索。“山江湖工程”提出的“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”的治理理念,把环境与经济社会的协调发展提上日程,将水土流失治理工作扩展为治山、治水、治穷融为一体的生态经济系统工程。“山江湖工程”实践探索出的一系列综合开发治理模式,在保护生态环境的同时带动了流域经济的发展,从而使经济发展和生态保护进入良性循环。“山江湖工程”施行30余年来,全省森林覆盖率从20世纪80年代初期的31.5%上升到63.1%,生态环境逐步改善,为建设国家生态文明试验区奠定了良好的生态环境基础。

  从我国河湖管理现状来看,流域综合管理尚处于初级阶段。虽然已有部分流域建立了流域管理机构,但其职责主要集中在水文水利方面,流域水环境方面仍缺乏有效的综合管理机制。“河长制”建立的行政首长负责制和跨部门协调机制可以看作流域综合管理机制的一次探索,强化了各级党委、政府的执行力,解决了多头治水的难题,但在统一管理流域环境、生态、经济和社会活动等一切涉水事务,统筹开发、利用和保护水、土、生物等资源方面仍需大量实践探索。创新流域综合管理,江西既有得天独厚的地理环境优势,又有30余年的“山江湖工程”经验积累。抓住国家生态文明试验区建设的有利契机,在打造“河长制”升级版过程中,推动流域综合管理体制机制改革试验,探索大湖流域生态、经济、社会协调发展新模式,应在以下几个方面努力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们