首页 >> 管理学 >> 论坛
自驾车与露营旅游生成五大行业热点
2017年07月05日 09:24 来源:《经济参考报》 作者:马聪玲 字号

内容摘要:自驾车与露营旅游是近年来旅游发展的新兴领域,是推进落实全域旅游的有力途径。近期,自驾车和露营旅游领域投资活跃,热点频发,专项政策和相关政策密集出台,机会和挑战并存。

关键词:驾车;露营旅游;房车;营地;旅游

作者简介:

  自驾车与露营旅游是近年来旅游发展的新兴领域,是推进落实全域旅游的有力途径。十几年来,这一领域自发发展为蕴含亿万级消费潜力的大产业。近期,自驾车和露营旅游领域投资活跃,热点频发,专项政策和相关政策密集出台,机会和挑战并存。

  多项政策提供了制度支持

  自驾游和露营旅游领域专项政策密集出台

  2014年,自驾车和露营旅游领域被纳入国家重点推进的六大消费领域,各项政策不断出台。2015年8月,《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》鼓励社会资本到2020年建设房车自驾车营地1000家。2016年3月,政府工作报告提出“加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设”。2016年7月,国家旅游局在北京召开全国自驾车房车营地建设的推进大会。2016年9月,国家旅游局等六部委印发《关于加快推进2016年自驾车房车营地建设的通知》。2016年10月,国务院办公厅发布《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》。2016年11月,国家旅游局会同10个部门,出台《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。

  旅游相关政策提供了强力支撑

  国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局共同推出《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,明确旅游新业态用地政策:“自驾车房车营地项目土地用途按旅馆用地管理,按旅游用地确定供应底价、供应方式和使用年限。”国家发展改革委、国家旅游局《关于实施旅游休闲重大工程的通知》中在加快旅游产品开发部分明确提出“引导布局国家级、省级旅游度假区及自驾车房车露营基地”发展。交通运输部等六部门联合出台《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,建设“快进慢游”旅游交通体系,依托高铁、城际铁路、民航、高等级公路构建“快进”交通网络,提高旅游目的地的通达性和便捷性。这一政策的出台,从供给侧弥补了制约自驾车和露营旅游的瓶颈问题。

  地方政策积极引导

  多个省市把自驾游作为落实全域旅游战略的抓手,制定了自驾游和露营地发展的专项规划、出台行业标准、制定补贴政策,系统推进自驾游服务体系的配套和提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们