首页 >> 管理学 >> 论坛
以创意助力文化旅游产业
2017年07月04日 09:50 来源:山西日报 作者:张哿 字号

内容摘要:另一方面,政府制定法规、出台政策、完善监督,鼓励更多的文化旅游产业从业者用创意产品赋予传统文化时代生机,让传统历史文化在文化旅游产业的开发中焕发光彩。

关键词:文化旅游产业;创意;文化旅游;文化;发展

作者简介:

  在低碳经济时代,文化和旅游两大产业逐渐成为世界各国优先发展的“绿色朝阳产业”。作为国家大力扶持发展的第三产业新模式,文化与旅游两大产业的融合发展对促进国民经济的整体增长有着重要意义。目前,我国文化旅游品牌发展持续推进,文化旅游管理服务不断加强,使得文化旅游产业在整体发展的过程中具备了长期开发的潜质;加之居民消费观念的更新及收入水平的提高,文化旅游市场也已具备一定规模。

  在我国旅游产业悄然转型的今天,文化与旅游结合的需求越来越明显。对于山西来说,实现旅游产业利益最大化和不断发展,关键在于开发利用各种文化资源,满足人们对旅游产品和服务中的文化价值需求,在深度挖掘文化旅游内涵的过程中,建立产业良性的内部循环机制和外部发展模式,提升产业价值,从而带动产业的可持续发展。

  将创意与文化相结合,打造独特的文化旅游品牌。文化旅游的核心是创意,我们要创造一种文化符号,然后销售这种文化和文化符号。文化旅游的“文化”是一种生活方式,“产业”是一种生产行销方式,两者的结合点就是“创意”。因此,文化旅游产业可以理解成“蕴含人为因素创造的生活文化的创意产业”。我们可以依托丰富的文化元素和多层次的旅游需求,激励新型人才在旅游产业方面进行新的文学艺术创作、文创产品开发以及旅游路线规划。将旅游产品和文化产品的价值链进行解构与重组,融合产生出一种新型的产品。

  节庆会展与旅游产品相融合,开发特色创意性文化产品。文化旅游产业发展的进程中,产品开发是重中之重,我们应集思广益、重点突破。譬如,专业艺术院团与重点旅游目的地合作,打造特色鲜明、艺术水准高的专场剧目;规范会展活动,发挥具有地方特色传统节庆的品牌效应,组织开展群众参与性强的文化旅游活动;杜绝低水平的人造景观,规范发展主题公园;支持传统戏曲的排练演出场所、传统手工艺的传习场所和传统民俗活动场所的建设。总之,在文化旅游产业的发展中,要反对低俗媚俗和封建迷信,将社会主义核心价值观与优秀的传统文化相结合,开发出市场需要、百姓喜欢的现代文化旅游产品。在文化旅游产业的产品设计中,山西省现有的主要是将节庆会展这一文化产品与当地旅游产品相融合及旅游线路主题规划两种模式。平遥国际摄影大展、中国(大同)云冈文化旅游节等是近年来在国际、国内颇有影响力的品牌节庆活动,这些都对当地乃至山西省和华北地区旅游产业形成巨大的带动作用,进一步促进二者的融合发展。平遥国际摄影大展不断吸引世界各地的摄影爱好者前来参观游览,使摄影这一文化产品带来了极大的旅游效应,在宣传山西民居建筑、晋商文化的基础上,又促进了旅游业的发展,取得了良好的旅游效应和文化效应。“华夏文明看山西”大型系列活动,分别以文化旅游展览、历史人物画展、民族交响音乐会及文化艺术周的形式行遍全国,取得了巨大成功,这使各地更加了解山西的历史与现状,为促进山西的旅游经济发展带来了潜在效应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们