首页 >> 管理学 >> 论坛
激发企业创新动力需加快补齐关键短板
2017年05月19日 09:47 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:马名杰 字号

内容摘要:当前乃至今后一段时期是我国向高收入国家迈进、为实现创新驱动发展打好基础的关键阶段。建议尽快启动“招标法”修订工作,严格招投标管理,维护市场竞争秩序,激发企业创新积极性。

关键词:企业创新;创新;多层次资本市场;知识产权保护;公平竞争

作者简介:

  当前乃至今后一段时期是我国向高收入国家迈进、为实现创新驱动发展打好基础的关键阶段。进入创新型国家行列,实现创新驱动,需要有更多的企业参与到创新中来,需要有更多的创新领跑者进入国内和国际领先行列。要实现这些,就必须加快补齐关键短板,营造一个适宜创新创业的制度环境。

  一

  随着我国生产要素供需形势的变化和需求结构的升级,市场倒逼创新的作用逐步增强,从事创新活动的企业在增多,开展研发活动的企业比重在提高。但总体上企业创新意愿还不高,创新型企业少,大力度从事技术创新的企业更少。据相关调查显示,近20%的企业认为“没有创新的必要”,开展各类创新活动的企业只占40%多,开展技术创新活动的企业不到27%。企业创新动力不足固然有发展阶段的因素,但更主要的是制约创新的体制机制障碍仍未完全破除。

  与创新型国家相比,我国尚未形成市场导向的创新激励机制,创新与竞争的制度土壤还不丰厚。市场机制不健全导致的创新抑制和激励不足,是我国实现经济转型和创新发展的一大障碍。

  一是创新的市场空间没有打开。一些行政性垄断行业仍存在显性或隐性壁垒,民营企业难以进入。

  二是市场机制不健全导致企业创新成本高、收益低。如,我国行业间利润率差别过大,高新技术等创新活动密集产业的收益率远低于房地产、金融等行业的水平,从而导致资本更多地流向投机性领域,而不是创新活动。此外,知识产权保护乏力减少了企业创新的收益;金融体系不够发达导致融资难融资贵,不仅减缓了企业成长速度,也增加了创业失败的风险。

  三是创新成果进入市场的政策障碍较多。主要是相关部门的创新治理方式还不能满足创新发展的需要,不利于新产品新业态进入市场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们