首页 >> 管理学 >> 论坛
王佳林:融资租赁行业“2020目标”,有挑战更有信心
2015年09月23日 17:21 来源:新华财经 作者: 字号
2015年09月23日 17:21
来源:新华财经 作者:
关键词:信心;融资租赁行业;融资租赁;市场规模;竞争力水平

内容摘要:9月23日,中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林做客新华会客厅时表示,对于《指导意见》提出的“到2020年融资租赁业市场规模和竞争力水平位居世界前列”发展目标(简称“2020目标”),有挑战更有信心。

关键词:信心;融资租赁行业;融资租赁;市场规模;竞争力水平

作者简介:

 

  9月23日,中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林做客新华会客厅时表示,对于《指导意见》提出的“到2020年融资租赁业市场规模和竞争力水平位居世界前列”发展目标(简称“2020目标”),有挑战更有信心。

  王佳林表示,从规模角度来说,现在中国融资租赁业的市场规模已经是第二位,从这个意义上说,《指导意见》目标在2020年达到世界领先,第二已经是世界领先,所以在这一点上我们达到了。目前最大的融资租赁业市场还是美国,按照行业统计,他们大约是3000多亿美元,这是新增角度。我们的存量是3.65万亿,国际融资租赁年鉴估计我国大概是每年新增在800多亿美元。“我们和美国还有3倍多的距离,在5年之内赶上,挑战还是很大的。”

  从竞争力角度来说,我国和西方国家,包括欧洲、美国、日本还有更大的差距。在业务模式上看,目前我国融资租赁业目前还是做相对初级的业务,当然龙头企业已经做了比较好的业务,但是普遍来说,我国的主体业务、主流业务相对来说还是以融资方式做类贷款的业务,这块业务占了相当大的比重。在西方欧美国家,在二三十年以前就已经进入到经营租赁。近期随着互联网新的技术以及大数据技术,西方国家有很多新的技术应用在租赁企业,在他们的市场开拓和风险管理上。“从这个角度来说,我们要在5年内竞争力赶上去的话,挑战还是蛮大的。”

  第三,目前我国的信用环境、法律环境还需要进一步完善。我们需要进一步立法,需要解决租赁物的物权保护等等问题。还有就是这个行业是最近几年快速发展,但是过去基础相对薄弱,行业从业人员非常年轻,从业经历非常短,我们还没有普遍经历过比较大的经济下行和行业下行。“这种大的考验我们还没有经历到。这些挑战让我们在未来竞争力上达到世界一流,确实有很远的路要走。”

  要达到这些,王佳林提出了四点建议:一是在继续做好现有的业务模式的基础上,同时尽快做好业务定位和业务转型。二是尽快深入建立资产管理的能力,能够承担设备未来价值方面的管理能力。三是要把互联网+、大数据这些新的技术尽快融入到这个行业中来,在企业市场开拓、风险管理、资产管理、资产处置能力开拓上融入新的技术,与世界同步。四是进一步加强融资生态环境的建设。比如现在为租赁行业提供整体服务的机构还是有限的,力量相对薄弱。五是随着法律环境、信用环境的逐步完善,政府在职能转换当中更好的发挥作用,行业协会更好的发挥在市场、企业、政府之间搭建好的桥梁方面起到作用。

  “这些结合起来,在未来五年时间内在市场规模、竞争力水平达到世界领先,我还是蛮有信心的。”王佳林说,正是因为《指导意见》的出台,我们也对未来充满信心,蛮有期望的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们