首页 >> 管理学 >> 信息管理
基于大数据的国家实力:内涵及其评估
2021年08月20日 16:09 来源:《中国社会科学》2018年第6期 作者:胡键 字号
2021年08月20日 16:09
来源:《中国社会科学》2018年第6期 作者:胡键

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     引言

     国家实力(national power)即一国的经济、政治、军事、文化、技术等方面的综合能力,在中国也被称为综合国力,简称国力。它是衡量一国在国际体系中所处位置的重要指标。从对国家实力的研究可以看出,国家实力的构成要素是随着时代的变迁和技术的发展而不断变化的,特别是在技术推动下,国家实力的构成要素系统不断丰富,从最初的基本实力要素到软实力,新的要素不断进入国家实力系统,这一切都反映了技术变迁在国家实力系统中的重要作用。当前,人类社会进入大数据时代,大数据及其应用正日益成为影响国家生存和发展的重要因素。对此,国内外学术界已有诸多研究,但鲜有从国家实力构成要素的视角进行观察。鉴于此,本文试对大数据背景下国家实力的内容及其评估进行分析。

  一、基于大数据的国家实力内涵

  随着信息技术的持续发展,大数据正在成为一种全新的国家实力要素,即大数据实力(BD power),一方面大数据是国家实力的组成部分,另一方面基于大数据的加入,国家实力的其他各构成要素获得无形倍增,使得整体国家实力获得巨大提升。

  在数据整合的过程中,大数据时代与以前的时代相比,最大的特征在于借助云技术把海量数据整合成为具有内在逻辑关系的数据结构。这个数据结构不是随机样本的综合,而是全部样本的总和;这个数据结构的关键不在于精确性,而在于混杂性;这个数据结构的逻辑关系不是因果关系,而是相关关系。

  在大数据技术支持下,国家不仅可以获取TB级、PB级甚至EB级、ZB级的数据,而且可以通过存取数据和挖掘数据产生巨大价值。此外,“大数据+科学预测”正在提升国家的决策能力。大数据的出现与应用使国家决策可以建立在完整信息之上,所有决策尽可能由数据来说话,让数据“发声”。从某种意义上说,大数据时代的国家决策实际上是各国在大数据的收集、储存、挖掘、分析上的大博弈。

  从国际政治来看,大数据还在重构国际政治的空间,丰富国际政治的内涵。基于互联网和云平台的大数据则把国际政治引入到一个无限广袤的虚拟空间之中。国际体系和国际格局在虚拟空间中出现了全新的博弈内容。与此同时,大数据带来了新的国际政治内涵。大数据时代使所有数据本身具有了主体权益的本质属性。从这个意义上说,大数据赋予国家主权以新的内涵。

  从上述分析来看,大数据技术不仅为人类提供了新的技术手段,同时也塑造了国家实力的构成要素,使国家实力构成发生了结构性的变化。虽然硬实力和软实力仍然是构成国家实力的基础性要素,但当硬实力、软实力与大数据结合,传统的硬实力、软实力就会因此而产生指数级的增幅效应。把大数据实力带入克莱因的方程式中,将更好地展现大数据背景下国家实力的内涵与意义。

  二、大数据重塑国家实力结构

  作为国家实力的构成要素,大数据将从哪些方面重塑国家实力的结构?

  首先是基础性要素(Infrastructure),即发展大数据所必须的基础设施。基础性要素既是大数据实力产生的条件,又是大数据实力的构成要件,具体包括:数据,不仅要拥有数据,而且还要有鉴别数据的能力;技术,即开发收集、利用大数据的工具;企业,即国家管辖下的掌握大数据技术的社会单元;相关技术人才。

  其次是结构性要素(Structure),即大数据的收集、储存、管理、分析等能力。从某种意义上说,结构性要素也是基础性要素的具体显现。

  第一,大数据收集能力。大数据不是直接的抽样采集,而是对分散在不同储存系统上的数据的自动采集。基于数据三维(三维即数据的体量、增长速度和种类)的爆炸式发展,数据收集方式的软件化、智能化程度即大数据的收集能力。第二,大数据储存能力。大数据储存能力即利用相关硬件设备为海量数据提供储存空间并能够使之在该空间内便捷、有效地进行重组的能力。此外,大数据的储存能力还包括大数据的备份能力。第三,大数据管理能力。传统的管理是数字管理,而大数据管理,是依托于云平台的智能化管理。对大数据使用结果的管理能力则体现在适应大数据时代大数据使用的国家立法能力,也就是通过有效立法来加强对大数据使用结果管理的能力。对大数据使用结果的管理能力是大数据管理能力中最重要的一种能力。第四,大数据分析能力。数据经过技术分析才能够“发声”,才能够成为国家实力的一部分。大数据分析能力即基于大数据的思维分析能力,

  再次是功能性要素(Function),即大数据对外界产生作用的能力,包括大数据的话语能力、预测能力、整合与重组能力及计算和挖掘能力。大数据预测是基于海量数据甚至是全数据的预测,不追求数据的精确性,而是在混杂性的数据中寻找相关关系。不过,大数据预测的结果依然是追求唯一性的。正因为如此,大数据预测已经成为国家战略能力的组成部分。当然,只有经过整合和重组后的数据才会形成新的能力。大数据对国家实力功能性要素的重塑还包括大数据的计算和挖掘能力,即构建数据相关关系并挖掘其价值的能力。

  最后是目标性要素(Objective)。大数据对国家实力的基础性要素、结构性要素和功能性要素的重构都是以创新为目标的。因此,大数据对国家实力结构的重构中还应包括对创新能力的重构,其中,最关键的是思维创新能力、制度创新能力、技术创新能力和产业创新能力。

  大数据不仅重构了一个时代,而且也在重组人类的思维。传统的地缘政治、地缘经济格局已经被大数据重新进行了虚拟的格式化。换言之,大数据时代的思维必须是基于大数据之上的思维。大数据是思维与技术结合的产物,没有创新的制度环境,技术创新就会缺乏承载的环境。制度创新表现为制度设置的过程,在这个过程中,如何对待知识存量和知识增量决定了制度创新的未来。一国的制度创新能力取决于对新知识的态度。思维创新决定制度创新,没有思维创新能力也就没有制度创新能力;而制度创新一旦启动,反过来会促进思维的进一步创新。

  当然,拥有大数据不是目的,拥有大数据是为了借助大数据推进技术创新。国家的创新能力将日益体现在基于大数据的技术创新上。此外基于“大数据+”的产业创新能力也是大数据带来的又一国家创新能力。

  通过对大数据重塑国家实力结构的分析,可以得到一个对大数据实力进行评估的指标体系。它由4个一级指标(基础性要素、结构性要素、功能性要素、目标性要素)和16个二级指标构成。大数据实力即是四个一级要素指标和16个二级要素指标(数据、技术、企业、人员、收集能力、储存能力、管理能力、分析能力、话语能力、预测能力、整合与重组能力、计算和挖掘能力、基于大数据的思维创新能力、基于大数据的制度创新能力、基于大数据的技术创新能力、基于大数据的产业创新能力)的相加。

  三、基于大数据的国家实力评估

  鉴于大数据背景下的国家实力与传统国家实力有着明显差异,不能用传统国家实力的评估方法来评估大数据背景下的国家实力。针对传统国家实力构成要素的评估,几乎都是用具体指标体系来进行的,基本方法就是对相应的各个指标进行赋值,根据获得分数的高低来确定国家实力的大小强弱。这种方法的评估结果虽然确定,但均是静态结果,无法反映国家实力的动态情况。这类评估方式是基于样本思维、因果思维、精确思维和线性思维的评估方法。大数据时代,数据变化瞬息万变,通过数据挖掘的价值所体现的国家实力,在不同时点上都会有相当大的差异。因此,对基于大数据的国家实力的评估必须要有大数据思维,即非线性、全样本,且具有模糊性和相关性的逻辑思维。

  基于此,本文在克莱因公式的基础上,尝试借鉴萨蒂的层次分析法,采用定量与定性相结合的方法,对大数据背景下的国家实力进行评估。在此过程中,凡是能够采集到具体数据的就直接使用权威数据,不能进行量化的则采用印象指数,即进行专家打分并给予相应的权重。

  但需要指出的是,大数据实力是一个复杂的、非线性构成要素系统,4个一级指标不是并列关系,而是任何指标两两结合即会对整体国家实力产生巨大增幅效应,简单相加并不能真实地反映基于大数据实力的发展情形。限于篇幅、数据收集的难度和整理数据的复杂性,对具体国家基于大数据的国家实力比较分析只能留待另外的文章来细化研究,本文在此主要是构建一个评估方法。

  结论

  大数据下的国家实力并非只是提供了一种认识国家实力的新维度,更重要的是揭示了大数据背景下国家实力的全新构成,反映了作为重要国际行为体的国家在实力博弈中的最新内容。在信息时代,不同国家的信息力发展状态是不一样的,欧美发达国家处于新技术发展的前沿,而广大发展中国家因信息技术落后而导致国家信息力处于弱势,并因此形成巨大的“数字鸿沟”。而“数字鸿沟”正是各国“经济鸿沟”的结果。目前,世界由原来的“数字鸿沟”正在发展为“大数据鸿沟”(Big Data Gap)。“大数据鸿沟”反映了不同国家之间国家实力的差距。从上述评估方程式来看,“大数据鸿沟”所反映的不同国家基于大数据而产生的国家实力差距,不是乘数级的差距,而是指数级的差距。这也就意味着在大数据时代,虽然国家之间的联系因大数据技术而更加紧密,但相互之间的竞争也因大数据成为国家实力要素而变得更加激烈。

 

  (作者单位:上海社会科学院。《中国社会科学》2018年第6期。中国社会科学网 闫琪/摘)

作者简介

姓名:胡键 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们