首页 >> 管理学 >> 信息管理
推动传统行业数字化转型
2021年05月24日 15:38 来源:人民日报 作者:梅宏 字号
2021年05月24日 15:38
来源:人民日报 作者:梅宏
关键词:中国科学院院士;信息技术;信息化;人才;传统行业

内容摘要:习近平总书记指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”“推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用”。我国是制造大国和互联网大国,推动传统行业数字化转型具备丰富的应用场景、广阔的市场空间和强大的内生动力。

关键词:中国科学院院士;信息技术;信息化;人才;传统行业

作者简介:

  习近平总书记指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”“推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用”。习近平总书记的重要论述,明确了我国经济社会发展的战略方向,为实施国家大数据战略、加快建设数字中国、大力发展数字经济提供了根本遵循。

  我国是制造大国和互联网大国,推动传统行业数字化转型具备丰富的应用场景、广阔的市场空间和强大的内生动力。然而,一些企业囿于传统观念和路径依赖,对科技发展态势认识和理解不充分,甚至对新技术应用存在抵触情绪,缺乏转型动力;一些企业面对数字化转型初始投入、过程建设、后期维护等成本高以及可能带来的阵痛和风险,不敢率先探索;一些企业缺少经过实践验证的成功经验和路径,在方法、技术和人才方面也相对匮乏,导致转型乏力。发挥信息化对经济社会发展的引领作用,需要创新思路和方法,有效解决这些突出问题。

  数字经济以数字化知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术的有效运用作为效率提升和结构优化的重要推动力。面对数字经济发展的历史机遇,各个行业都需要认清时代大势,主动拥抱信息化。适应数字经济发展趋势,推动企业数字化转型,需要积极培育互联网思维和数字化思维,适应信息技术在经济社会发展过程中从“工具”“助手”到“主导”“引领”的功能转变。传统行业需要换位思考,从新一代信息技术的视角来审视自身,针对转型发展中的瓶颈问题,开展“自我革命”;信息技术企业也要融入传统行业,学习掌握相关行业的知识,努力引领传统行业转型发展。

  当前,信息技术已经融入经济社会生活的方方面面,催生出许多新产业新业态新模式,这对数字化人才培养提出诸多新要求。数字时代需要的不仅仅是技术型人才,更需要能将设计思维、业务场景、经营方法和信息技术等有机结合的复合型创新人才。培养适应信息化发展需求的人才,需要社会各界共同努力。要做好数字化人才培养的顶层设计,鼓励多元投入,营造人才成长的良好环境。高校、科研院所要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,构建高水平复合型人才培养模式。相关行业、企业要为数字化人才建立可持续的成长机制,形成助力人才发展的环境和文化。

  推进信息化建设、发展数字经济是一项系统工程,需要多方协调、统筹推进。要进一步做好发展规划,结合实际情况,制定合理的引导措施,指导相关产业、行业和企业实现数字化转型发展。企业要推动传统管理方式向数字化管理方式转换,在管理模式、组织结构、经营理念、产品研发等方面做好规划,有序、按需深化信息技术的全流程应用,实现转型效益最大化。

  当前,很多行业和企业均已认识到,信息化将成为转型发展的必然选择。推动数字化转型,要对现有的业务流程、产品体系、管理架构、经营方式等进行深度重构。不同行业、企业信息化建设所采用的理论方法、技术方案、经营思想等不尽相同,需要吸收借鉴多种成功案例的经验。相关行业、企业要在政府部门的引导和支持下,开展多层级、多方位、多途径的试点工程建设,探索传统行业数字化转型的科学路径。

  (作者为中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院副院长)

作者简介

姓名:梅宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们