首页 >> 管理学 >> 协会
中国科协积极开展创新驱动助力工程—— 为企业创新插上腾飞之翼
2017年04月24日 11:26 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:佘惠敏 张振宇 字号

内容摘要:图①机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体签约仪式在中国科协创新驱动助力工程总结交流会上举行。引智、融智、提智,创新驱动助力工程正在为企业创新插上腾飞之翼。

关键词:创新驱动;中国科协;企业创新;院士工作站;科研机构

作者简介:

  全国科协创新驱动助力工程总结交流会4月13日在浙江宁波举行。在交流会的会场旁边,有一个展厅,陈列着呆萌可爱的机器人、“小身板大容量”的电子芯片等众多高新技术产品,走在展厅里,仿佛置身于科技的海洋。这些产品都是中国科协创新驱动助力工程实施以来各地企业的最新科技成果。

  助力,顾名思义,就是帮助企业完成科技创新。那么,究竟怎么帮,才能最大限度地激发企业创新的活力,让创新如虎添翼?经济日报·中国经济网记者对此开展了调研采访。

  筑巢引凤 引进智慧

  创新的根本和核心是人才,人才的多寡和质量,直接决定了创新的能力和水平。近年来,科协通过多种模式开展“引智”工作,吸引海内外科技人才为企业提供指导和服务,推动了企业的转型升级。

  “没有院士工作站,就没有伏尔肯的今天,更没有伏尔肯的明天。”谈到院士工作站对企业的帮助,宁波伏尔肯陶瓷科技有限公司总经理邬国平感慨地说。伏尔肯公司是一家生产陶瓷密封材料的高新技术公司,产品主要应用于核电和航空航天领域。公司得到了中国工程院院士、机械设计及理论专家王玉明院士工作站的大力支持。

  “我国在核能和航空航天领域的主机零件和元器件大多依赖进口,需要提高自主创新能力,实现技术突破。”王玉明说,“伏尔肯公司在核电和航空航天工业密封元器件的生产方面实现了多项创新,作为一家民营企业,这是非常了不起的,我们应当大力帮助与支持”。

  在院士工作站的帮助下,伏尔肯公司研制出的飞机陶瓷刹车技术获得了2016年国家发明二等奖。邬国平说:“在院士工作站成立之前,我们只能看到眼前,有了院士工作站,我们站得高了,开始从科技创新的大格局上看问题了。”

  如果说,院士工作站提供的是“在线服务”,为企业答疑解惑,那么学会服务站更多是在提供“上门服务”,主动发力,助推企业科技创新。

  2016年初,经浙江省科协立项,浙江省药学会联合省中医药学会等10家省级学会,在磐安建立浙江省药学会磐安服务站。成立以来,服务站在磐安建立了“浙术1号”白术良种繁育示范基地,创建了4个中药材科普示范基地。去年5月份,由学会牵线引进、浙江一方制药有限公司投资2亿元的年产12亿袋中药配方颗粒剂生产线项目在磐安开工,填补了浙江省中药配方颗粒剂生产企业的空白。

  中国科协还放眼世界,吸引海外科技人才和研究机构为我所用。

  2015年5月份,中国科协(深圳)海外人才离岸创新创业基地在深圳揭牌,该平台以国际协同创新智库的身份对接海外机构,以战略合作的模式与美国EBO科技投资公司等合作组建了海外业务执行团队,并与中国上市公司协会等合作,储备海外项目回国落地的合作对象。离岸基地尤其重视平台级项目的引进工作,其中,英国皇家工程院院士、牛津大学教授比尔·罗斯科领衔的金融科技团队已经在罗湖区落地并获得区政府先期资助2000万元。

  宁波市科协主席陈文辉对全国和地方科协的“引智”工作做了一个形象的比喻:“科协就像接线板,接着国内外专家这个‘电源’,为有科技需求的企业‘供电’。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们