首页 >> 管理学 >> 物流管理
我国跨境电商发展现状及问题研究
2017年12月15日 09:00 来源:《大庆社会科学》 作者:童馨 字号
关键词:跨境电商;物流;电子商务;交易;品牌;发展;国际贸易;企业;人才;支付

内容摘要:摘要:我国跨境电商有着良好的发展势头,但从整体发展状况分析并不乐观,发达国家占据了跨境电商竞争格局的前沿,并在力图成为市场发展的主导者和规则的制定者,跨境电商发展的国际性差距与不平衡是制约我国跨境电商良序发展的现实问题。客观分析,新时期我国跨境电商的整体发展态势并不平衡,产品结构处于国际分工低端,品牌认知度差,竞争力不强,交易服务平台缺少知名公司支撑,而管理体系、物流业滞后及人才短缺等问题也严重制约了我国跨境电商的发展。强调跨境电商的健康快速发展的政策体系建设和监管体系建设,鼓励企业间贸易尽快实现全程在线交易,支持跨境电子商务零售出口企业积极走出去,明确了跨境电子商务的主要发展目标,特别是鼓励企业做大做强,培育一批有影响、有品牌的公共服务平台,推动跨境电子商务的发展。

关键词:跨境电商;物流;电子商务;交易;品牌;发展;国际贸易;企业;人才;支付

作者简介:

  摘要:我国跨境电商有着良好的发展势头,但从整体发展状况分析并不乐观,发达国家占据了跨境电商竞争格局的前沿,并在力图成为市场发展的主导者和规则的制定者,跨境电商发展的国际性差距与不平衡是制约我国跨境电商良序发展的现实问题。我国跨境电商要获得持续、健康的发展,必须重视国际贸易的未来取向及对我国对外贸易的影响。客观分析,新时期我国跨境电商的整体发展态势并不平衡,产品结构处于国际分工低端,品牌认知度差,竞争力不强,交易服务平台缺少知名公司支撑,而管理体系、物流业滞后及人才短缺等问题也严重制约了我国跨境电商的发展。要抓住跨境电商发展的机遇,应从国家政策支持、物流管理、企业品牌塑造及人才培养等各方面不断完善现代管理体系,创新国家跨境电商发展的新路径。

  关键词:国际贸易/跨境电商/交易

  作者简介:童馨(1981-),女,浙江兰溪人,杭州师范大学钱江学院硕士,讲师,主要从事经济学方面研究,浙江 杭州 310036;王皓白,浙江大学城市学院,浙江 杭州 310015

  基金项目:2014年国家自然科学基金“非营利组织与企业跨部门合作视角下的社会创业:协同网络与公信力提升”,项目编号:71303215;2012年教育部人文社会科学青年基金“非营利组织与企业跨部门合作视角下的社会创业:慈善协同网络与公信力提升”,项目编号:12YJC630196;2013年浙江省自然科学基金“非营利组织与企业跨部门合作下的社会创业:慈善协同网络与公信力提升”,项目编号:Y13G020050

 

  互联网与信息技术的飞速发展造就了电子商务时代的到来,而随着电子商务的全球化,借助于这种技术应用的跨境电子商务正在改变传统国际贸易的理念和模式,其交易的信息化、网络化和电子化特点,相比于传统贸易手段,更具有高效率、低成本、便捷、便利等优势,也使企业或个人交易更容易拓展至全球大市场,跨境电子商务不仅成为世界贸易发展的新引擎,而且正在成为未来主流的国际贸易模式,改变着传统的世界贸易格局。当前,世界主要贸易国家都把发展跨境电子商务作为本国的发展战略,甚至把其提升到影响国家竞争力、国家战略目标实现的高度,相继出台不同的扶持政策,如美国在2015发布了未来10年的跨境电子商务发展规划,明确指出要在2025年使得跨境电子商务规模达到整个国际贸易的70%以上,欧盟、日本也都相继做出了这样的规划[1]。而对于我国而言,对外贸易发展正处于一个“瓶颈期”,外贸出口增速下滑,传统竞争优势被削弱,如何寻求突破、增强我国对外贸易的新动力,需要对这种形势要求做出积极应对。虽然跨境电商在我国起步较晚,但其发展势头和巨大的发展潜力使其越来越在我国对外贸易中占据着重要地位,其发展必将成为我国贸易发展的主流趋势。

  一、跨境电商:基于博弈的国际贸易未来取向及对我国外贸的影响

  (一)跨境电商的特点代表国际贸易发展的“未来”

  跨境电商自产生以来,其独特性使其发展有着更强大和更持续的发展潜力,它不仅使一切贸易方式得到创新,而且还改变了旧的国际贸易格局。通过互联网的发展和平台作用,跨境电商很轻易地实现了全球性贸易,在极大方便信息共享的基础上,无须考虑距离远近,人们通过电子商务平台实现了市场产品与消费者的直接对接,使得市场发展环境和消费者需求满足从一个狭小的区域扩展到整个世界市场,商业竞争的理念被打破。同时其多边性使得交易过程和操作路径不再局限于国与国、企业与企业之间的双边活动,而是形成更多方在商品、信息流、物流及资金流的互动,这更加强了全球化贸易的广度和深度[2],为每一个参与全球贸易的国家和地区以及经济体带来发展的机遇和挑战。而传统的以跨国企业为主体的全球贸易,将会转变成跨国企业和中小企业共同主导的全球普惠贸易局面,中小企业和消费者不再是国际贸易的间接方和旁观者,而是积极的参与者;买家和卖家、进口方和出口方在全球贸易产业链上的关系也将是合作共赢的关系。另外,其无纸性和时效性的特点带来了具体交易方式的变革,从信息传递到最终交易成功,标志着效率和效益成为跨境电商未来取代传统国际贸易的社会价值选择,它不但是一种打破时空和距离束缚的外在表现形式,而是未来国家间经济实力竞争的集中目标。谁能够在跨境电商发展上占得先机,谁就能够在国际贸易和经济实力竞争中获得优势,跨境电商代表未来国际贸易模式的变革,同时也代表着未来国家和地区间国际贸易竞争趋势的必然选择。

  (二)跨境电商发展的国际性差距与不平衡

  从规模上看,全球跨境电子商务交易规模至2016年增长到31.34万亿美元,增速大大超过传统贸易。但由于各国经济发展水平和互联网使用程度差异,使得跨境电子商务的发展规模、速度、水平也不尽相同。从各国发展状况看,无论跨境电子商务出口还是进口,占有主导位置和引领发展的仍然是以美国、英国、德国、荷兰和法国为代表的发达国家,他们占有了跨境电商的较大份额,也成为跨境电子商务交易最为频繁的国家。如美国,庞大的网民群体造就了其强势的在线购买实力,不仅是跨境电商的积极推动者和倡导者,而且还希望规则制定成为全球市场的主导者。如欧盟,30%以上的欧盟地区消费者在线购买非欧盟国家商品,欧元区内国家的购买行为甚至达到70%。在亚洲,以中国为代表的跨境电商交易不仅成为全球跨境电子商务增长最快的市场,而且总体规模已经跃于全球发展前列,占到全球近30%的市场份额[3]。在拉美,巴西、阿根廷的跨境电商交易规模和交易人数都在以两位数比例增长。总体上跨境电商每年保持着30%的复合年增长率的快速增长,大有代替传统贸易之势。但纵观全球跨境电商发展状况,传统贸易力量格局还没有完全改变,跨境电商的主导力量仍然集中在发达国家方面,从进口和出口比例看,发达国家仍然占到了跨境电商出口的较大份额;发展中国家和地区的影响仍然处于低端发展处境,品牌无影响力,企业无竞争力;从跨境电商交易行为的操作规程看,发达国家和地区仍然处于引导和主导的位置,掌握了更多的发言权。而对于中国而言,虽然交易中的出口占了较大份额,但出口产品品类仍然没有改变传统贸易的态势,多以生活消费用品为主,说明在未来跨境电商的发展中要占有一席之地需要做出更多的努力。

  (三)新时期跨境电商对我国整体经济发展的正向推动作用

  跨境电商的兴起,不仅作为一种新的经济形态在改变传统的贸易模式,而且普惠交易背景下的各经济体参与,也在改变着世界市场的竞争格局,相比于同期我国外贸总体仅为7.6%的增幅(2013年),我国跨境电子商务持续保持在30%以上的增幅足以说明它发展的巨大潜力,这必将对我国外贸易发展态势和贸易格局产生深远影响。一方面,通过电商渠道的切入,企业运营成本得以降低,经营效率得以提升,市场的开放化、包容性以及管理机制的灵活性降低了市场准人的“门槛”,使得中小企业也能“零距离”的加入全球大市场,享受到平等和普惠的全球化贸易红利,客观上改变了我国参与国际贸易主体竞争的分布格局,增强了我国外贸的整体竞争力。另一方面,面对多样化、多层次、个性化的境外消费者需求,通过电商平台的联结,企业与消费者更容易建立起通畅的信息互动关系,企业因而能够及时掌握市场需求,调整产品结构,提升产品品质,在提升产品制造工艺、质量的同时,加强研发设计、品牌销售,重构价值链和产业链,最大限度地促进资源优化配置[4]。由此看来,跨境电商的发展必将影响到国内经济产业结构和产品结构的调整,对推动我国企业适应国际市场需求和竞争环境、促进我国外贸行业转型产生积极的引导作用。这对提升我国的对外开放水平和经济转型升级,打造新的经济增长点有积极作用,跨境电子商务因而也成为促进我国产业结构升级的新动力。

作者简介

姓名:童馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们