首页 >> 管理学 >> 图书
读弗雷德蒙德·马利克的《管理成就生活》有感
2014年08月08日 14:46 来源:管理咨询顾问 作者:谢建祥 字号

内容摘要:

关键词:马利克;管理成就生活

作者简介:

  

 

  关于管理在理论和技术层面的探讨实在是太多了,关于这样的文章和书籍比比皆是,然而作者虽也做研究的,但却从职业的角度来看待管理,颇有新意。

  管理是一种职业:多数管理者缺乏培训的职业

  这个的的确是事实,现在的管理者,很多是应该在管理岗位上或者是学过管理的知识,就称之为管理者,其实不然。管理作为一种职业,同样也是需要通过专业系统的训练才能成就的。

  有效管理的原则:理解原则和应用原则

  首先理解原则,不仅仅是对管理知识或技术的理解,更是指对实际管理问题深入研究与分析,并且真正把握到管理的本质。而对于应用原则,是在理解的基础上付出行动,以实际行动作为检验的标准。 

  优秀管理者的原则:优秀经理人在思路和行动的管理模式

  关注结果:关注结果与粗暴管理、压迫式管理或其他类似的管理并无关系,不要以为关注结果就是严格的概念。

  

  注重贡献原则:“整体思维”(holistic thinking)的真正精华所在,全能型不是指样样都会,而是整体思维。

  聚焦关键:在现代工作和组织中已经很难专注于一件事了,而且管理的影响因素甚多,抓住关键才是。

  利用优势:找到属于自己的管理风格,而不是简单的复制别人的做法,每一个做法都带着管理的优势力量。

  信任:管理的风格可以有很多种,然而不管是什么风格,关键是要信任别人和得到信任。

  正面思考:其实这个和方法总比问题多的概念是相近的,相信能找到问题的解决方法,而不应停步纠结。 

  书中,作者也提到“短期的成功是毫无意义的,长期的成功才有价值――长期不是3 年,而是30 年”,也是在告诫我们,管理者同样需要经过长期的沉淀和修炼,才能持续产生价值。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
t01d6183900a41a41d4.jpg
t01f839c93bc70b9328.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们