首页 >> 管理学 >> 图书
精心打造企业的竞争优势
2014年08月08日 00:00 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:波特教授是享誉全球的管理大师,是战略管理领域的开拓者、泰斗,其战略思想影响至深,迄今依然是商学院最受欢迎的战略分析工具之一。

关键词:竞争优势;战略;企业家;战略思想;现实世界

作者简介:

《竞争优势》  (美)迈尔克·波特 中信出版社  

  朱晓明

  波特教授是享誉全球的管理大师,是战略管理领域的开拓者、泰斗,其战略思想影响至深,迄今依然是商学院最受欢迎的战略分析工具之一。在中欧国际工商学院EMBA(高层管理人员工商管理硕士)学员的小组课题报告中,波特教授的分析框架当仁不让成为首选。中欧办学至今近20 年来无不如此,足见大师作品历久弥新的经典价值。

  为何波特的战略思想如此受欢迎?我想大概有以下几条理由。第一,他的战略思想将复杂的竞争现象精简为通俗易懂的思维模型,企业家听了就能理解,拿过来就可以应用。第二,在看似朴素的方法背后,是他惊人的洞察力。尽管现实世界纷繁芜杂,商业创新层出不穷,但其战略分析均可适用。即便前几年风靡一时的《蓝海战略》,也是在波特战略理论基础上的创新与延展。第三,尽管在现实世界的管理决策中,企业家未必能够完全按照波特的分析方法去制定战略,但这并不影响企业家对波特战略的钟爱。因为,波特战略总是能帮助他们更加有条理地去思考、总结问题,也可以更好地把自己的战略意图与同事们交流和分享。波特之所以能做到以上几点,其中一个原因是他对案例的运用。在每一个战略步骤/ 环节,波特都借具体案例加以阐释和说明,这使读者感觉非常受用。当然,更重要的是波特教授独特的个人经历:第一,他先取得MBA学位,再拿到经济学博士学位,MBA的经历让他的研究始终围绕现实世界运转;第二,他不是学管理出身,而是经济学博士,经济学的特点在于抽象的总结,经济学训练赋予了波特化繁为简的功力;第三,他26 岁就执教于以案例教学法闻名世界的哈佛商学院,这进一步强化了他与现实世界的联系。波特教授的这些成功因素,是值得如今的商学院教授们认真借鉴的。

  对中国的一些企业家而言,《竞争优势》及《竞争战略》等“竞争”系列丛书是特别需要补课的好教材。企业家往往热衷于制定宏大的战略,这听起来很刺激、很有成就感,但真正让一家企业走向持久成功的,不是战略宏图,而是战略背后的能力、执行力,即竞争优势。“一流的战略+二流的执行”,往往比不上“次佳的战略+一流的执行”。原因很简单,任何战略,无论你多么超前,都会吸引新的进入者。先发者建立起难以模仿的竞争优势,才是成功的关键。在中国这样一个过去30 年年均GDP增长率高达9.8%的市场,有那么一些企业家总是在追逐机会,而缺乏打造竞争优势的耐心和恒心。因此,我们看到了太多的流星企业,各领风骚三五年。

  《竞争优势》是《竞争战略》的姊妹篇,如果企业家只学习后者而遗漏了前者,无疑是只学到了表面功夫。中国企业需要认真学习波特的这套“竞争”系列丛书,其迫切性还与当下的经济转型有关。中共十八届三中全会提出的全面改革方案,开启了中国经济社会转型的大幕。转型对企业而言意味着新的竞争环境。经济增速将从高速变为中高速,原来的劳动力成本优势进一步下降,人口结构迎来刘易斯拐点,经济从投资推动转向消费驱动,以上海自贸区为标志的对外开放进一步升级……显然,企业未来的成功将不能继续简单地依赖低成本优势和经济高速增长带来的投资机会。转型的根本出路在于创新,创新将是成就未来赢家的不二法宝。但任何一次商业创新都只能带来暂时的领先,只有建立在竞争优势基础之上的持续创新,才是成就伟大企业之路。我郑重推荐这套丛书,希望企业家们潜心细读,一定会有令你感到惊喜的收获与顿悟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020140808308239513143.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们