首页 >> 管理学 >> 图书
张卓元:《改革与转型》
2014年08月04日 09:48 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:张卓元

作者简介:

1

    陈雨露 中国人民大学校长
  张卓元先生知常达变,对规律的东西把握非常准确,同时又是一位与时俱进的经济学家,开明的经济学前辈。他把市场经济的创新思维、效率精神与中国特色的国情和社会主义集体主义的精神,以中国重大发展问题为导向,通过三位一体的思想方法,寻找突破性的改革的思路,既做出了重大的思想贡献,同时做出了巨大的方法论的贡献。
  我拿到著作以后,直接看了第二部分的七个专题,看完以后感触很深。一方面感觉到张老师一以贯之的学术思想和方法论的积淀,另一方面感觉他把握全局性的重大问题的敏锐性和准确性,对我们非常有指引作用。
  关于全面深化改革,中央的顶层设计获得高度认同,关键在于落实。如何坚决而有效地得到落实,这是个非常大的问题。中国经过这么多年改革和发展,特别是2008年西方世界的金融危机以后,有许多发展思想已经走到了世界的前沿,需要我们有胆魄去推动一些世界性的变革,并在此框架下深化中国的改革。这就特别需要对诸如国际经济治理、金融回归实体经济发展等重大世界性问题做出正确的判断,特别需要改革创新的智慧和勇气。由此,我更加深刻体会到张卓元先生稳健改革思想的厚重性。只有这两者之间有机地结合起来,才能成功走出一条全面深化改革的新道路来。
  高尚全中国经济体制改革研究会名誉会长
  我认真看了张卓元的著作,其中提到的问题确实值得研究,这是一本解读十八大、十八届三中全会的好书,同时也是一个关于十八大以后改革和转型的好书。
  他的著作非常具有深刻性。他的著作当中有三篇文章讲到混合所有制经济。书里面有几个观点我很赞成。首先为什么搞混合所有制经济,主要探讨国有经济和市场经济结合的形式。其次公有制经济和非公有制经济都是社会的重要基础。过去国有的是基础,非国有的不是基础,随着技术革命和互联网的发展,很多产品个性化差异化发展,所以非公有制经济在这个方面有用武之地。再次打破垄断,要改变一股独大,改善公司治理结构。国有经济一股独大的时候公司治理不好改革,通过发展混合所有制经济,有多种股东参加董事会,董事会有多种声音,这样可以改善公司治理。
  大家知道张卓元同志稳健的改革法,既不保守又不冒进,扎扎实实稳步推进,他在本书里面说GDP占7%可治纠结症,他认为7%就好了,不要过于纠结增长,并从三个方面提出经济下行的必然性,所以有现实意义。经济下滑的趋势下不能搞大量的投资,过去的办法不行,要知道增加投资、靠政府配置资源促进GDP是不可取的。在经济下行的时候应抓紧调整结构,这是一个转变经济发展方式的很好的机会。
  魏礼群 中国行政体制改革研究会会长
  这本书讲到中国两大主题,或者说两大主线,一个改革一个转型,这个可以说是我们改革开放以来的两大历史性课题,一直伴随其中,到现在仍然没有做完。当然,30多年来我们取得了重要成效,特别是改革取得了重大的进展,但都没有达到目标。而且改革和发展配合不够,所以转型没有到位,这两大因素还是长期的课题。所以,张卓元同志这本书出版具有很大的现实意义和长远意义。
  这本书有一个很大的特点,就是“准”,对中央决定部署阐述得很准确,包括对混合所有制经济的论述很全面。张卓元的解释我认为既符合现实又符合中央的判断。经济转型,就是从滥用资源的粗放型增长方式转向资源高效利用的集约型。我们转变经济发展方式为什么仍然没有达到预想的效果,很重要的原因,是把转变发展方式内涵泛化了,以至于“转变发展方式是一个筐,什么都往里面装”,这造成一些思想认识偏颇和行动失误。张卓元同志强调的转变,我认为这是符合中央决策的。
 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
点击放大
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们