首页 >> 管理学 >> 图书
没有差生的学校
2014年08月01日 00:00 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:不是增加一些互联网设备就是互联网思维的教学方式,真正需要改变的是教学者的心态,把自己放在和学生平等的位置,就像可汗学院的创始人萨尔曼·可汗在《翻转课堂的可汗学院》中所写的,教师应该以分享思维过程,而不是长者的训导方式去授课。

关键词:差生;可汗;学校教育;学院;学生

作者简介:

教 育

  涤心

  《翻转课堂的可汗学院》

  (美)萨尔曼·可汗 著

  刘婧 翻译

  浙江人民出版社

  不是增加一些互联网设备就是互联网思维的教学方式,真正需要改变的是教学者的心态,把自己放在和学生平等的位置,就像可汗学院的创始人萨尔曼·可汗在《翻转课堂的可汗学院》中所写的,教师应该以分享思维过程,而不是长者的训导方式去授课。

  萨尔曼·可汗这个出生于美国新奥尔良的孟加拉国和印度混血儿,凭着优异的成绩获得麻省理工学院数学学士、电气工程与计算机科学学士及硕士学位,并从哈佛商学院MBA毕业。2006年,30岁的他放弃了收入丰厚的对冲基金分析师职业,以一个人、一台电脑、一个录像软件、一款手写平板,自己的全部存款,创办了“可汗学院”,一个用互联网思维来教学的在线课堂,他的目标是,“让地球上的任何人都能享受第一流的免费教育”。时隔八年,可汗学院已经拥有160多万订阅者,他也离目标越来越近。

  可汗学院颠覆了人们所熟悉的教育模式,他对我们所提出的所有问题都给予了自己的解决方式。在可汗学院,枯燥乏味的数理化变成了宇宙万物奥秘的一份子,兴趣和乐趣是这个学院得以成功的必备条件。而且,这个学院不分年龄、学龄,无论是刚入学的孩子,还是耄耋老者,都可以随时进行学习。

  在这样的课堂上,学生是带着求知欲望来学习的,就像是与知识的一场约会,你心中充满期待,并在茅塞顿开的瞬间品尝到幸福的味道。在这里,被动式授课成为主动式学习。

  萨尔曼·可汗的伟大之处在于他尊重学生的自尊心,而非过度强调老师的权威。在可汗学院,每个学生都在与自己竞赛,在这里,没有差生。差生这个词本来就是一个老师对学生实行冷暴力的体现。可汗认为:“如果差生有机会按照自己的进度学习,打下牢固的基础,他们一样可以成为优等生。”当然,最好的方式是彻底取缔差生这个词。

  萨尔曼·可汗颠覆传统教育的另一点在于:他发现了“问题的本质与分数毫无关系,而与人们的期望有关”,而目前教育在设置分数时,是以大多数学生能否通过为标准,老师把给学生分数当成恩赐,学生和家长也会感谢老师给了高分,这是极为有害的,学生不会以学到知识为标准,而以通过分数为标准。比如,一个能够解答出反函数测试题的学生,可能一辈子都不知道什么是反函数,这种学习其实是没有价值的,是对生命力的浪费。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们