首页 >> 管理学 >> 图书
在绝望中寻找希望
2014年07月18日 00:00 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:第一句是:Don't wait to be loved, to love.第二句是:Don't wait to have a good job, to start to work.这两句话包含了几层意思:一是我们要有自信,相信我们能够爱别人,相信我们能够把工作做好。

关键词:绝望;希望;俞敏洪;loved;心态

作者简介:

8

  俞敏洪 著

  中信出版社

  少一点疑虑,多一点信任

  我这里有两句话年轻人一定要记住。第一句是: Don't wait to be loved, to love.第二句是:Don't wait to have a good job, to start to work. 这两句话包含了几层意思:一是我们要有自信,相信我们能够爱别人,相信我们能够把工作做好;二是我们所拥有的东西一定是主动地获得的,只有我们爱了别人,别人才会爱我们,只有我们做出了好工作,我们才会拥有好工作;三是世界是美好的,我们要对世界充满信心,因为我们爱了别人,别人必然会爱我们,我们做好了工作,一定会被别人承认。

  有人说,我爱了别人,别人不爱我;我做好了工作,别人不理我怎么办?这依然是你的心态不对。做任何事情都希望得到即时的回报,这是一种自私,是一种没有远见的心态。一个急功近利的人是没有人会喜欢的。我们要有一个正确的心态,生活中有好多事情是你的心态正确了,事情才能做正确,生活才能向好的方向改变。

  有一个佛教故事,讲的是六祖慧能有一次来到岭南的一个寺庙,寺里正在举行佛事活动,旗幡飘扬。慧能听到两个和尚在讨论旗幡为什么会动,一和尚说,这是旗子在动;另一和尚说,这哪是旗子在动,明明是风吹动了旗幡。六祖慧能说,这既不是旗动,也不是风动,而是你们的心在动。这个故事说明了如果人心动了,外界的一切都会随之改变。

  我们觉得这个世界浮躁,是因为我们的心浮躁;我们觉得这个世界平庸,是因为我们的心平庸。只要改变了心态,我们的生活就会不一样。我自己就是很好的例子。过去,我一直认为自己是个loser(失败者)。高考考了三年才考上,我是个 loser;进了大学没有一个女孩爱上过我,我是个 loser;大学三年级得了肺结核,我是个loser;在北大教了7年书没有什么成就,我还是个 loser。在30岁以前,我几乎从来没有尝到过成功的喜悦,我的自信心被现实不断地摧毁。后来我到外语培训部去上课,终于逐渐在课堂上、在学生的眼神中找回了一点儿自信。当我对培训越来越有兴趣的时候,我就下决心做自己的学校。在做学校的过程中,不断地失败,不断地成功,又不断地失败,再不断地成功。在这种过程中造就了我自己坚韧不拔的性格。我的好朋友王强曾这样评价过我:俞敏洪像芦苇一样坚韧!意思是我的性格尽管柔韧,但却不容易屈服。后来我发现,我周围许多成功人士的个性里都有着非常柔和、非常刚强的两面性。

  在这个世界上,我们要少一点儿胆怯,多一点儿勇气;少一点儿自卑,多一点儿自信;少一点儿疑虑,多一点儿信任。当然,相信别人的前提是首先要相信你自己的判断力。但我们必须对这个世界表示信任,否则我们会寸步难行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们