首页 >> 管理学 >> 图书
商学院能培养出企业家吗?
2014年07月19日 00:00 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:张维迎核心著作《企业家:经济增长的国王》、《理解公司》出版,与读者互动:日前,中国著名经济学家、北大教授张维迎的核心著作《企业家:经济增长的国王》、《理解公司》由世纪文景新版推出。

关键词:企业家;国王;商学院;培养;上海

作者简介:

《企业家:经济增长的国王》张维迎 著上海人民出版社

《理解公司》张维迎 著上海人民出版社

  张维迎核心著作《企业家:经济增长的国王》、《理解公司》出版,与读者互动:

  日前,中国著名经济学家、北大教授张维迎的核心著作《企业家:经济增长的国王》、《理解公司》由世纪文景新版推出。作为长期参与中国产权制度改革实践,以及国内最早提出并系统研究企业家理论的学者,他的新书被选为“书香中国第四届北京阅读季”重点读本,其有关读书活动在中关村软件园举行。

  文、图 记者 吴波

  什么样的人才能成为企业家?

  经济学家张维迎本次出版的《企业家》是系统厘清“企业家”基本常识的经典著作,精装纪念版《理解公司》为中国提供一个“企业家为中心的公司治理模型”。张维迎的核心著作时隔25年再次出版,围绕其本人和著作,再次引发各种争议。

  十八届三中全会提出:市场在资源配置中发挥决定性作用,意味着企业家新时代的开始。但什么样的人才能成企业家?企业家做什么?商学院能培养出企业家吗?就产业发展的走向而言,能对未来做出最好判断的是企业家,还是政府官员、专家学者?中国企业家面临的挑战是什么?

  新书出版之际,张维迎谈及中国的企业家过去的30年风云历程,他表示:“中国企业家的这30年,主要做的是套利,但套利的利润空间越来越小,未来的成功,主要靠创新。中国过去30年走过了西方200年的道路,这是后发优势带来的,这可算是哈耶克讲的寄生经济,但这种优势正在枯竭。从计划到市场的发展可以依靠套利,但从配置效率向创新推动的增长的转变却要依靠创新型企业家。”

  任何一个产品最后都要由消费者买单

  谈及对于当下中国经济形势的判断,张维迎谈道,“我们不要期待中国再像过去那么高的增长,五六、六七已经很不错了,以后变成三就正常了。如果中国经济十年能在3%的速度上,表明我们是很正常的国家、正常的经济,现在属于非正常阶段。”

  张维迎表示:任何一个产品最后都要由消费者买单,哪怕生产一个螺丝钉,我们现在为什么产能过剩?为什么大家还在投资?“我之前用过一个比喻,用信贷刺激增长就类似抓住老虎的尾巴,只有两种出路,一种就是你把老虎尾巴放开,老虎把你吃了;或者你追着老虎跑,最后累死。我们现在还抓着老虎尾巴,抓到什么时候,我觉得累得已经不行了。”

  当前事业单位改革是热门话题,很多国企领导一般是拥有事业编制的,这轮事业人事改革对于国企的发展有何关系?国企CEO是否算是企业家?张维迎表示,人事改革可以避免很多国企管理者不作为的行为。国企的管理者一定具有企业家精神、企业家素质,但是从制度上讲我们不能叫他企业家,他并不真正承担经营的风险。

  张维迎核心观点:

  西方通常用降低

  税率来刺激创新

  企业家的职能,首先在于发现机会,另一个非常重要的职能在于创新。创新,是一种“内在要素”,经济发展就是“来自内部自身创造性的关系经济生活的一种变动。” 世界银行的一项研究表明,税率高低与经济增长率之间有一种负相关性,其中一个重要原因就在于高税率扼杀了企业家的创新精神。也正因为这样,西方国家通常把降低税率作为刺激创新的一项重要政策。

  企业家精神就是

  冒险精神、创新精神

  把企业家与一般民众区别开来的首先是他们的精神。这种精神的某些方面也许为社会中其他阶层的少数人所具有,这些少数人虽然没有成为企业家,但靠着这种精神,他们可以成为各自所在领域的“状元”。

  一个国家,具有这种精神的人越多,它的企业家资源就越丰富,从而经济发展速度就越快。任何人,不论他继承了多少遗产,受过多么高深的教育,假使不具有这种精神,他就成不了企业家。这种精神,就是冒险精神、创新精神、不满足精神和英雄主义精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们