首页 >> 管理学 >> 商学院
高管培训也玩“定制化”
2014年08月20日 00:00 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:近一两年,高管培训发生了很大变化,随着EMBA教育、EDP教育、总裁研修班等不断受社会诟病,高管培训正走向“定制化学习”。

关键词:定制;培训;EMBA;总裁研修班;教育

作者简介:

目前,不少国内知名高等院校都开办了高层领导培训项目。 新华社发

  在EMBA教育、EDP教育、总裁研修班、国学班之后

  培训行业是中国的朝阳产业。数字显示,中国高管培训市场份额已达40亿美元以上。目前承担高管培训的机构,主要表现在:高校、国内培训咨询机构、境外培训机构和各种行业、协会组织等。近一两年,高管培训发生了很大变化,随着EMBA教育、EDP教育、总裁研修班等不断受社会诟病,高管培训正走向“定制化学习”。

  曾风靡一时的高管培训受诟病

  高层管理人员参与的培训,主要包括:EMBA教育、后EMBA教育、总裁研修班、高级经理人领导力提升班(EDP),以及行业细分的商业模式培训、战略管理培训,还包括几年前曾风靡一时的国学研修班。

  然而,由于种种原因,上述各种培训教育项目都不断受到社会的诟病,如:师资质量下滑、学习费用虚高、学员层次走低、学习动机偏离等。以EMBA教育为例,动辄几十万的EMBA教育却不知什么原因,每年学费仍以30%左右的涨幅一路飙升,业内人士说这种涨价是一种畸形的,用价格标榜自己的价值。学习动机偏离是普遍现象。“学知识、交朋友”是高管教育培训的重点,且“学知识”一定要放在前面,因为学习永远是教育的核心任务。“交朋友”也很重要,但要以尊重学习为前提。而很多学员却把学习抛至脑后,常常是课堂不见餐桌见,培训机构也在不断迎合学员的这种需求。这种联动配合,助长了培训行业的畸形发展。

  学员层次走低也是一大特点。曾以学员层次高为标榜的总裁研修班已风光不再。广州某高校EMBA教授表示,早些年还参与这类班级的授课,后来很少去了。学员层次太低,没有经历相关历练,自己所传授的内容无法消化。

  曾经“热”过的国学研修班现在也降温了。国学有广义和狭义之分。广义上来讲,凝结了华夏几千年的民族智慧的东西都可以成为国学。狭义上讲,便是经史子集的总称。吸取精华、剔除糟粕是面对国学的理性态度。早些年某些学者的“戏说”国学,早已风光不再。

  最近一两年,高管的培训某些方面出现了理性的回归。表现对上述种种问题的理性对待和培训教育的谨慎选择方面,这也符合“乱久必治”的规律。

  另外一个新的现象是“定制化学习”。学员、培训机构和师资三方面有充分的相互沟通了解,“定制”最适合自己的学习项目。广州鹰击长空教育机构的负责人表示,“定制化学习”的出现,是缘于高管培训的市场变化。几年前,高管培训是以培训产品为主导的卖方市场,最近一两年,高管培训是以学员为主导的买方市场,这种市场角色易位,使培训产品随之发生变化。

  “定制化学习”满足了高管培训的个性化需求,尤其是各级党政机关、企事业组织的“领导班子”成员,成为培训机构“定制化学习”抢占的制高点。某机构项目主管叶老师认为,在当前环境下,组织高层领导自我提升愿望依然强烈。经历了市场国际化、经济危机、普遍爆发的信任危机、反腐风暴等一系列的大事件,组织高层领导愈来愈意识到加强自身能力提升的重要性。

  据了解,为顺应“定制化学习”,高管培训的形式目前也出现一些新变化,比如关注高管的家庭情结,推出家庭参与模式;跳出以提升事业为主的传统培训模式,注重心灵启迪和生命体验;跳出传统的集体学习的模式,学员可自选课程,按需学习。

  师资是关键,行动是难点

  面向高管的“定制化学习”,需要优良的师资做后备。对于大部分的高管培训机构而言,师资依然是大问题。“大师不少,有真知灼见的不多。”

  目前,清华、北大、中大等国内知名高等院校的商学院均开办了高层领导培训项目,分成学位教育如EMBA项目,非学位教育如总裁研修班、后EMBA班。高校在办学方面有较多先天的优势,如教师资源、授课场地、学校品牌等,是国内培训市场的主导力量。但是,也有其先天的缺陷。如师资壁垒,不同高校乃至学院间,在师资共享方面常常设限。为了保证自己学院内部师资的利益,常常不愿外请师资;同时,也限制资源去其他机构教学。

  面向高管的“定制化学习”,还有一个难点是“行动难”。高管对于持续发展和长久幸福一般都停留在愿望上,作为精神修炼和修养往往想想可以,说说可以,让他去做就难了,因为似乎没那么紧迫。特别是组织中的高层领导,知识和阅历都很丰富,动一动难度大。记者邓仲谋

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们