首页 >> 管理学 >> 商学院
MBA热度不减考生日趋年轻
2014年08月20日 00:00 来源:深圳特区报 作者: 字号

内容摘要:8月已经过半,伴随着盛夏的离去, 2015年MBA考试离考生越来越近。尽管学费不断上涨,但难阻考生热情报考,且来自大型企业和自主创业的考生越来越多,生源以企业中高层管理人员为主。

关键词:MBA;考生;学费;学员;年轻化

作者简介:

  8月已经过半,伴随着盛夏的离去,2015年MBA考试离考生越来越近。尽管学费不断上涨,但难阻考生热情报考,且来自大型企业和自主创业的考生越来越多,生源以企业中高层管理人员为主。

  据了解,越来越多考生把读MBA作为一种价值投资,希望通过MBA的学习,提升自身能力,并借助MBA的资源平台拓展人脉,使自身能力素质与职业生涯都能有更好地发展。

  学费逐年攀升,六位数学费司空见惯

  一直以来,MBA学费都比普通研究生教育学费高出很多,大部分MBA的学费都已高达六位数。其中,清华大学深圳研究生院金融财务MBA课程班2013年的学费为26.8万,2014年的学费为30.8万,每年以3至4万的幅度爬升。

  据业内人士分析,学费逐年上涨主要有三方面原因:一是对师资的投入增多,以致办学成本持续增长;二是体现在实践与校企合作方面,如建立实习基地等;三是出国游学的机会越来越多。面对高昂的学费,不少学员表示并不介意,一名MBA在读的学员张先生这样“算账”:现在中小学生读个国际班都动辄要近10万元学费,MBA学费学制为2年,证书含金量高,而且读书对管理能力的提升以及今后的转行有很大的帮助,还能开拓自己的交际圈子,回报很容易就超过了六位数的学费。

  学员趋于年轻化,拓展人脉愿望强烈

  目前,在读MBA学员中,85后甚至90后正逐渐成为主力军,生源呈越来越年轻化的趋势。据清华大学深圳研究生院工作人员表示,一方面是许多90后学员需要接手家族企业管理,另一方面由于企业的中高管整体年龄也在日趋下降,这些刚刚走上管理岗位的年轻人需要自我提升,需要人脉关系拓展。

  出生于1989年的小赵近日想报读MBA班课程,刚刚工作不久的他资历较浅,直言不讳告诉记者,读MBA的目的是想通过学习获得人脉、思维、管理经营等方面的知识经验,以便将来在职场上能独当一面、华丽变身。与中年学员不同,这些大量涌入的年轻人并不是仅仅来“镀金”,他们有更强烈的交际愿望,希望更好地展示、宣传自己,吸引他人的关注。

  制定合理计划,充分备考

  对于在职备考MBA考试的考生,剩下的几个月时间,是复习备考的黄金时期。复习备考阶段,考生不要盲目啃书,建议考生多去网上或朋友处了解相关备考信息,并减少不必要的社交应酬。建议考生专门做MBA备考计划,把各科分成了几个学习阶段,并制定学习目标以及适合自己的作息时间表。此外,还要给自己定一个预期联考分数,向着目标努力,自己定的计划也要根据自己平时的学习过程灵活调整。(晶 慧)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们