首页 >> 管理学 >> 商学院
硅谷“逆定理”
2014年08月18日 00:00 来源:青岛日报 作者: 字号

内容摘要:最早对硅谷有明确的概念来自李开复的自传《世界因你而不同》,书中展示了一个创新和商业的理想国。想不到数年后有了这样一个短期培训的机会,实现了与硅谷零距离接触的梦想。

关键词:硅谷;逆定理;员工;谷歌;理想国

作者简介:

  最早对硅谷有明确的概念来自李开复的自传《世界因你而不同》,书中展示了一个创新和商业的理想国。当时更感兴趣的是他个人的传奇经历,对于硅谷的神奇元素并未做深入探究。想不到数年后有了这样一个短期培训的机会,实现了与硅谷零距离接触的梦想。

  由于专业和工作的关系,自大学开始就经常游走国外。虽是第一次到美国,却并没有对周边环境有太多新奇的感受。然而近两周的授课学习和企业考察参观,与不同的创业者和高管进行交流,硅谷给我冲击最强烈的是,在许多方面,硅谷在看待事物、管理企业以及相互交往等诸多方面都有着自己独特的方式,而且往往与我们的惯常模式,大相径庭。

  员工“自管理”

  扁平式管理,许多企业都在尝试。但很少像硅谷这样,向员工的授权能够做到如此充分。

  Google是一个不能不提的例子。在它的总部参观时,虽然早就有所了解,但置身其中,Google给予员工的自由还是让我们觉得不可思议:下午三点钟,园区内人流如织,遛狗、游泳、打排球,还有不少手捧饮料和零食在长椅上开怀畅谈的,而他们的食物来自谷歌内部免费的咖啡吧……

  “谷歌一直保持着开放的办公室文化,因为我们相信员工。”此次参观的“导游”谷歌内部员工谭小姐介绍说,“只要你把工作完成,你在上班时间做任何事情都被认为是合理的。”正是这种氛围,让员工增强使命感,激发潜能。

  员工具有高度的自主权和开放性,这是硅谷企业的共性,只是谷歌把对员工的信任做到了极致。

  主动寻求竞争

  可能人们很难想到,1997年苹果处境艰难的时候是微软借了3000万美元让苹果起死回生。

  在我们的语境中,这种作法很自然地会联想到 “养虎为患”,但在硅谷,却很正常,因为他们对竞争的态度是开放的,从来都是在竞争中成长,而不是想方设法去规避它。

  这一点在对待移民的态度上尤为明显。现在,美国很多州对移民日渐严苛,甚至持否定态度,认为移民的涌入抢夺了当地人的就业机会。可是在硅谷,人们依然很热切地欢迎移民的到来。

  因为在硅谷人看来,伴随移民到来的竞争加巨,恰恰是企业的生存之本,是硅谷的活力之源。

  在过去20年间成立的硅谷初创公司中,超过一半的创业团队中都有移民成员。人才在硅谷的企业中是共享的,一个人从一个公司跳槽到另一个公司就会引起文化和技术的激荡和传承。地理意义上的硅谷并不大,硅谷人享受着一种群落血缘。在某人创业初期,他必定会受到某些人的教益,而当他成功时,又会给下一代创业者建议。硅谷就是这样一个薪火相传的理想国。

  阶层感消失

  硅谷接纳年轻、包容失败、提倡平等、并不注重身份地位等外在的东西。有谁能想到facebook的创始人天天骑着自行车去买早餐,到公司上班也是自己驾车。“不只是他没有司机,硅谷的跨国公司创始人或者高管很少会请司机,大家都习惯了自己开车。”斯坦福大学 MBA博士、YoungQiHealthMgt&Clinic的CEO李宗恩津津乐道地跟我们讲述硅谷的名人轶事。

  硅谷任人唯才,它会让创新的理念、独立的思想和高傲的雄心得到回报。硅谷人之间的交流十分普遍畅通,投资人与创业者之间、公司高管与员工之间、甚至竞争对手之间,信息与人脉资源的共享都是可能的。

  李博士告诉我们:“我曾经有一个朋友产生了一个非常好的创意,于是他就给苹果公司的史蒂夫·乔布斯写信描述自己的想法。这在别的地方一定认为是异想天开,乔布斯怎么可能有时间去理睬你一个无名小卒呢?但在硅谷很正常。没多久他就收到回信了,并且一看就是出自乔布斯本人的手笔,“这真是一个糟糕的想法……”

  硅谷就是这样一个资源共享的天堂,成功者认为自己有义务去指导新的创业者,十分慷慨地将经验与他们分享。

  硅谷的模式或许是不可复制的,然而对硅谷模式的探索和学习本身就让我们获益匪浅。在硅谷,轻车缓行,宽阔整洁的街道两旁是棕榈、松柏、杨树,还有许多叫不上名字的古树参差不齐地排列着,随意却不觉突兀,本应是生长在不同温度带的植物却在这里和谐共存着,这似乎也在展示着硅谷的多元化和包容性。

  毕业之后工作5年,自感出现了所谓的职场倦怠期,庆幸在5年的临界点上来到了硅谷,用硅谷的角度来审视自己的工作,重新寻找到了其中的意义和动力。多年之后当我再次回首,定会感叹于硅谷在身上的投影,因为我清楚地知道,硅谷精神会伴我前行。

  ■下午三点钟,谷歌园区内人流如织,员工们在遛狗、游泳、打球,还有不少手捧饮料和零食在长椅上开怀畅谈…… 段晓东 摄

  孙菁

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们