首页 >> 管理学 >> 人力资源管理
管理者环境认知能够提升企业绩效吗 ——前瞻型环境战略的中介作用与商业环境不确定性的调节作用
2017年08月02日 10:50 来源:《南开管理评论》 作者:和苏超 黄旭 陈青 字号

内容摘要:管理者环境认知通过前瞻型环境战略的中介作用对企业绩效产生影响,其中前瞻型环境战略在管理者环境认知和环境绩效的关系中起部分中介的作用,在与财务绩效关系中起完全中介的作用。据此本文提出以下假设: H1a:管理者环境机会认知对企业环境绩效有显著的正向影响Hlb:管理者环境机会认知对企业财务绩效有显著的正向影响。据此本文提出以下假设: H2:管理者环境机会认知对企业前瞻型环境战略存在显著正向影响H3a:前瞻型环境战略在管理者环境机会认知与环境绩效起中介作用H3b:前瞻型环境战略在管理者环境机会认知与财务绩效起中介作用。

关键词:环境战略;影响;管理者环境;研究;确定性;财务绩效;企业环境;机会认知;商业环境;环境绩效

作者简介:

  摘要:随着经济快速发展,前瞻型环境战略成为企业的必然选择。目前国内关于前瞻型环境战略的研究仍较少,且大都忽略了前瞻型环境战略对于企业非财务绩效的影响,所以有必要结合我国环境实践进一步研究前瞻型环境战略的影响因素及其作用机制。为此,本文以207家重污染行业企业为研究对象,以管理者环境认知为企业的内部因素,商业环境不确定性为外部因素,研究内外部因素共同作用对前瞻型环境战略的影响,并分析了前瞻型环境战略对企业环境绩效和财务绩效的影响。本文利用层次回归发现。管理者环境认知是企业采取前瞻型环境战略的重要影响因素,当管理者认为自然环境问题是企业发展机会时,更容易实施前瞻型环境战略;前瞻型环境战略能够提升企业环境绩效和财务绩效;管理者环境认知通过前瞻型环境战略的中介作用对企业绩效产生影响,其中前瞻型环境战略在管理者环境认知和环境绩效的关系中起部分中介的作用,在与财务绩效关系中起完全中介的作用;商业环境不确定性负向调节管理者环境认知与前瞻型环境战略间的关系。为促进企业前瞻型环境战略的实施,应从关注内外部利益相关者需求、营造良好的绿色氛围、维护稳定的经营环境、提升管理者环境的机会认知等方面入手。

  关键词:管理者环境认知/前瞻型环境战略/商业环境不确定性

  作者简介:和苏超,西南财经大学工商管理学院博士研究生,研究方向为战略管理、环境战略;黄旭,西南财经大学工商管理学院教授、博士生导师,研究方向为战略管理;陈青,成都体育学院经济管理系,研究方向为环境战略

  基金项目:国家自然科学基金项目(71472155);国家社会科学基金项目(16BGL178)。

 

  改革开放以来,我国经济快速发展,甚至创造了“中国式奇迹”。然而伴随经济高速增长,环境污染不断加重,资源和环境问题成为制约我国新阶段①可持续发展的主要因素。[1]世界经济论坛(WEF)发布的《2014年世界环境绩效指数(EPI)报告》显示,在报告的178个国家和地区中,中国仅以43.00分位居118位。“新常态”下企业原有粗放式发展模式受到资源和环境的双重压力,政府环境规制加强、公众要求企业承担社会责任、媒体监督进一步强化,面对众多利益相关者的呼吁和压力,转变发展方式、实现“绿色发展”成为中国制造的迫切需求。②

  企业的发展促进了我国经济的腾飞,但也是环境问题的主要制造者,在“绿色发展”浪潮中应发挥更突出作用。企业管理者作为环境管理的微观主体,对于环境问题的认知能够影响企业的环境行为,曹瑄玮等认为环境战略产生的微观基础、③认知如何对环境战略的建构产生影响及认知与行动二者间相互作用对环境战略影响的研究仍很欠缺;[2]Eisenhardt认为应该进一步研究动态环境下战略和组织领域中组织绩效的微观基础;[3]Gavetti亦倡导从认知和行动等微观基础视角加深对企业环境问题的研究。[4]

  组织管理者的认知力量对组织战略行动有重要影响,根据组织结构化理论,组织的战略行动嵌入组织行动者的认知基础上,组织者认知与行动互相依赖、互相影响;企业家的个人特征以及认知情景决定了一个人行为倾向。为此,探讨管理者环境认知对于企业环境战略行动存在重要意义。Sharma发现,管理者对于环境问题的解释对于企业采取绿色环境战略有着重要影响,当管理者将环境问题视为企业发展机会时,更可能采取前瞻型环境战略,[5]但该研究仅分析了前瞻型环境战略的前因变量,没有验证前瞻型环境战略对企业绩效的影响,也未验证其作用机制。以往的研究对于管理者认知在战略行为形成过程中的作用机制并没有提供充分实证支持,检验认知和组织环境动态性间关系的研究也较少,[6]且研究大多关注企业的财务绩效,忽视了非财务绩效的重要作用。

  在环境问题日益突出的今天,管理者环境认知如何影响企业的战略行为,并进一步影响企业环境绩效和财务绩效?不同商业环境不确定性水平下,管理者环境认知对企业的战略行为影响如何?本文提出一个较为完整的分析框架,考虑了企业内部因素(管理者环境认知)、外部因素(商业环境不确定性)共同作用下企业的环境战略行为,以及这种环境战略行为对企业财务绩效和非财务绩效的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们