首页 >> 管理学 >> 人力资源管理
影响中国管理者职业成功主观感受的因素研究 ——基于情绪智力和认知能力的视角
2017年07月27日 09:23 来源:《复旦学报:社会科学版》 作者:顾倩妮 苏勇 字号

内容摘要:摘要:现有研究表明,情绪智力和认知能力在客观上影响着职业生涯能否成功,但尚未有研究深入探析情绪智力和认知能力中哪些维度会影响职业生涯成功主观感受。本研究以中国情境下的管理者为研究对象,运用中国管理者职业生涯成功主观感受的五个维度:家庭和谐、组织和谐、国家和谐、个人发展及自由和身心健康,详细探究情绪智力和认知能力如何影响职业生涯成功主观感受的五个维度。因此,单纯认识自我及他人的情绪是不够的,管理者要加强对于情绪的掌控能力,在职业生涯的动态过程中不断反思自己,同时增加正式学习与经验学习的机会,才能获得更好的职业生涯成功主观感受。

关键词:管理者;职业生涯;生涯成功;主观感受;影响;情绪智力;研究;认知能力;学习;个人发展及自由

作者简介:

  摘要:现有研究表明,情绪智力和认知能力在客观上影响着职业生涯能否成功,但尚未有研究深入探析情绪智力和认知能力中哪些维度会影响职业生涯成功主观感受。本研究以中国情境下的管理者为研究对象,运用中国管理者职业生涯成功主观感受的五个维度:家庭和谐、组织和谐、国家和谐、个人发展及自由和身心健康,详细探究情绪智力和认知能力如何影响职业生涯成功主观感受的五个维度。研究结果表明,情绪智力中调节情绪、运用情绪的能力较为重要,影响了组织和谐、个人发展及自由和身心健康维度,但是认知自我情绪和认知他人情绪的能力对于职业生涯成功主观感受影响不显著。认知能力中学习转移能力和自我定义能力会分别影响职业生涯成功主观感受中的组织和谐、国家和谐及个人发展及自由维度。因此,单纯认识自我及他人的情绪是不够的,管理者要加强对于情绪的掌控能力,在职业生涯的动态过程中不断反思自己,同时增加正式学习与经验学习的机会,才能获得更好的职业生涯成功主观感受。

  关键词:情绪智力/认知能力/职业生涯成功主观感受/管理者

  作者简介:顾倩妮,上海工程技术大学 管理学院,上海 201620; 苏勇,复旦大学 管理学院,上海 200433 顾倩妮,管理学博士,上海工程技术大学管理学院讲师。 苏勇,复旦大学管理学院企业管理系主任,教授,博士生导师,复旦大学东方管理研究院院长。

  基金项目:国家社科基金重大项目(项目批准号:12&ZD024);教育部人文社会科学研究青年基金项目(项目批准号:13YJC630039);上海高校青年教师培养资助计划(项目批准号:ZZGJD13010);国家社科基金一般项目(项目批准号:15BGL039)。

 

  职业成功是指一个人在其职业生涯中所积累的积极的心理感受①,以及他所取得的与工作相关的成就。②从2014年开始,中国进入了经济“新常态”时期。处于职场中的员工的工作性质和职业生涯发生了巨大的改变,在变革风口浪尖的管理者尤其面临巨大的压力。从不少管理案例来看,管理者缺乏对职业成功主观感受的正确认识,会引发自身的职业倦怠,导致人才流失,这对于组织来说无疑是巨大损失。因此,有效提高管理者职业成功主观感受,对管理者和组织两方面都具有积极的影响作用。

  基于中国文化影响,已有学者证实中国管理者职业生涯成功主观感受的衡量指标包含:家庭和谐、组织和谐、国家和谐、个人发展及自由、身心健康五个维度。③研究表明,认知能力和情绪智力分别对个体绩效产生正向影响,但尚未有研究表明认知能力与情绪智力中具体哪些维度会对职业生涯成功主观感受产生积极作用。深入探究认知能力与情绪智力中的维度对职业生涯成功主观感受的影响,会让个体更加有针对性地提高自己在认知与情绪智力方面的能力,从而提高自身的职业生涯成功主观感受。管理者是组织中的中坚力量,有效提高管理者的职业生涯主观成功感受,能使组织更加有效地留住人才,这对组织的长期发展有积极推动作用。基于此,本研究有三个主要目的:(1)探究管理者认知能力(包括学习转移能力和自我定义能力)对职业生涯成功主观感受及其中哪些维度有影响;(2)探究管理者情绪智力(包括认知自我的情绪、调节情绪、运用情绪和认知他人的情绪)对职业生涯成功主观感受的影响,探究这四个方面分别对管理者职业生涯成功的哪些维度有影响;(3)根据研究结果,从认知能力和情绪智力两个角度,针对管理者如何提高职业生涯成功主观感受,给出启发式建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们