首页 >> 管理学 >> 企业管理
不同类型亲属关系如何影响家族企业治理 ——基于中外研究的文献回顾与理论归纳
2017年12月04日 10:14 来源:《经济管理》 作者:于晓东 刘小元 字号

内容摘要:摘要:家族企业领域的研究关注了不同类型亲属关系对于家族企业治理的影响,但尚未有研究对亲属关系如何影响家族企业治理这一话题进行全面、系统的回顾,更没有研究基于亲属关系的视角提出专门化的理论命题。同时,本文将六类亲属关系解构为“近亲属——远亲属”“姻亲家族成员——核心家族成员”两个维度,通过对比分析提出了家族企业治理视角下的亲属关系对家族企业治理影响矩阵,尝试将家族企业领域的已有研究理论从“家族企业vs.非家族企业”的层面。但在家族企业中,随着家族成员与企业创始人或者企业控制人亲属关系的疏远,或者共同拥有企业的家族成员人数越来越多,在一部分家族成员心目中,家族企业的重要性逐渐降低,家族企业更多地被视为赚钱的工具,而非家族荣耀的来源(Miller等。

关键词:家族企业;研究;影响;亲属关系;家族成员;治理;兄弟姐妹;表兄弟;姻亲关系;父母

作者简介:

  摘要:家族企业领域的研究关注了不同类型亲属关系对于家族企业治理的影响,但尚未有研究对亲属关系如何影响家族企业治理这一话题进行全面、系统的回顾,更没有研究基于亲属关系的视角提出专门化的理论命题。本文基于已有文献成果,对父母子女关系、夫妻关系、兄弟姐妹关系、同代姻亲关系、异代姻亲关系以及堂表兄弟姐妹关系如何影响家族企业治理的已有文献进行了梳理,从引发内部冲突、强化沟通协作、助长裙带风气、留存社会情感、增加代理成本以及提供经营资源等视角,对上述六类亲属关系影响家族企业治理的路径进行了总结,提出了可供国内相关研究借鉴与参考的理论命题。同时,本文将六类亲属关系解构为“近亲属——远亲属”“姻亲家族成员——核心家族成员”两个维度,通过对比分析提出了家族企业治理视角下的亲属关系对家族企业治理影响矩阵,尝试将家族企业领域的已有研究理论从“家族企业vs.非家族企业”的层面,向“近亲属vs.远亲属”“核心家族成员vs.姻亲家族成员”的层面深入。另外,本文还提出了进行中西对比研究、关注亲属关系的组合性影响以及丰富定量研究等未来研究建议。

  关键词:亲属关系/家族企业/公司治理

  作者简介:于晓东(1988-),男,山东威海人,中央财经大学商学院讲师,中央财经大学中国家族企业研究中心管理学博士,研究领域是家族企业管理、公司治理,E-mail:xiaodongyu@cufe.edu.cn,北京 100081;刘小元(1980-),男,湖北荆门人,中央财经大学商学院副教授,中央财经大学中国家族企业研究中心管理学博士,研究领域是公司治理,E-mail:liuxiaoyuan@cufe.edu.cn,北京 100081

  基金项目:国家自然科学基金项目“制度转型下董事会资本、国际化程度与企业绩效的作用机理研究:中国企业的经验证据”(71102121);中央财经大学青年教师发展基金“不同类型亲属关系对家族企业战略方向及绩效影响机制研究”(QJJ1617)。

 

    一、引言

  家族企业领域的研究往往关注于家族企业与非家族企业之间的差别(周立新,2011;Berrone等,2012)。家族企业之所以不同于非家族企业,是因为具有亲属关系的家族成员参与到了企业管理中(Schulze等,2003)。然而,家族企业中的亲属关系多种多样。如果亲属关系的存在与否能够导致家族企业与非家族企业之间的差别,那么包含不同亲属关系的家族企业之间也应该有所差别。基于这一逻辑,开始有国内学者关注不同类型亲属关系对于家族企业治理的差别化影响(贺小刚等,2010;王明琳等,2014)。然而,对于国内家族企业研究的新方向与新变化,尚未有研究对已有成果进行全面的回顾,使得相关领域研究的深入缺乏必要的借鉴与参考。并且,关注家族企业治理的研究往往采用委托代理理论或者社会情感财富理论作为研究的理论基础(Gómez-Mejía等,2007),但不论是委托代理理论还是社会情感财富理论,都更多地被用来解释家族企业与非家族企业之间的差别,而对于包含不同亲属关系的家族企业之间有何不同,并没有专门化的理论或者命题能够作为相关研究继续深入的理论基础。

  因此,本文将尝试对中外已有研究成果进行梳理,重点关注不同类型的亲属关系如何影响家族企业治理,归纳用于分析亲属关系影响家族企业治理的专门化理论与命题,为相关研究的深入提供智力支持。为了实现这一目的,本文将首先对父母子女关系、夫妻关系、兄弟姐妹关系、同代姻亲关系、异代姻亲关系以及堂表兄弟姐妹关系如何影响家族企业治理的已有研究成果进行回顾,总结各类亲属关系对家族企业治理的影响效果。在此基础上,本文将依照影响效果背后理论依据的不同,对各种影响效果进行解读与分析,并通过归纳演绎的方法,提出适用于分析不同类型亲属关系如何影响家族企业治理的理论命题,推动家族企业领域的已有研究理论从“家族企业vs.非家族企业”的层面,朝着“近亲属vs.远亲属”“核心家族成员vs.姻亲家族成员”的层面发展。另外,本文还基于亲属关系的视角,对家族企业治理领域的未来研究进行展望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们