首页 >> 管理学 >> 企业管理
高管连锁网络对多元化战略管理的影响 ——以董事会多样性为调节变量
2017年11月30日 09:40 来源:《长沙大学学报:哲社版》 作者:张书元 曲亮 徐祎珺 字号

内容摘要:摘要:将高阶理论与社会网络理论纳入研究框架,选取了全部A股上市公司为样本,通过2010-2015年连续6年的面板数据的实证分析,发现:高管连锁网络对业务多元化有积极的促进作用。董事会多样性对高管连锁网络与多元化之问有显著的正向调节作用。从企业间网络的角度去研究多元化战略将是主流高管连锁网络研究和主流战略领域研究的重要补充[3]。1.高管连锁网络对多元化战略的影响Acquaah以非洲企业为研究对象,研究发现由于不同的战略选择会使得高管社会资本与企业绩效之间的联系发生变化[20]。研究结果显示:中心度指标degree与业务多元化的熵值Entrophy在5%的水平上正相关,该回归结果说明高管连锁网络中心度越高,企业越偏向于多元化经营,支持假设1:高管连锁网络中心度指标与多元化呈正相关。

关键词:多元化;网络;企业;研究;上市公司;战略;绩效;董事会多样性;决策;影响

作者简介:

  摘要:将高阶理论与社会网络理论纳入研究框架,选取了全部A股上市公司为样本,通过2010-2015年连续6年的面板数据的实证分析,发现:高管连锁网络对业务多元化有积极的促进作用;董事会多样性对高管连锁网络与多元化之问有显著的正向调节作用。

  关键词:高管连锁网络/业务多元化/董事会多样性

  作者简介:张书元(1981-),男,浙江桐乡人,浙江工商大学工商管理学院讲师,硕士,研究方向:人力资源管理,浙江 杭州 310018;曲亮(1980-),男,辽宁大连人,浙江工商大学工商管理学院教授,硕士生导师,研究方向:公司治理,浙江 杭州 310018;徐祎珺(1979-),女,浙江金华人,浙江工商大学工商管理学院讲师,硕士,研究方向:市场营销,浙江 杭州 310018

  基金项目:教育部人文社科项目“员工个人社会资本到企业社会资本的跨层次连接机理研究——基于外部社会资本的视角”,编号:15YJA630110;浙江省自然科学基金项目“高管异质性网络视角下董事会二元权力配置与国有企业治理机制研究”,编号:LY17G020009:浙江省自然科学基金项目“网络关系、网络结构对企业间知识转移效果的作用机制研究”,编号:LY13G020010。

 

 

  在全球化不断加快的今天,任何一个企业都不可能单独存在与发展,越来越多的学者已经将研究视角从企业内部延伸到了企业间网络。董事作为经济社会的一分子,处于错综复杂的网络中,他们所处的社会网络的差别自然会影响自身公司治理的行为[1]。而多元化经营是很多企业重要的战略选择[2]。从企业间网络的角度去研究多元化战略将是主流高管连锁网络研究和主流战略领域研究的重要补充[3]。

  一 文献回顾与假设

  (一)连锁高管连锁网络

  连锁董事指的是董事会成员同时在两家或者两家以上企业的董事会任职而形成的企业间的关联关系[4]。连锁董事是当今企业社会资本的重要表现形式,同时也是企业间网络最主要的一种关系。连锁高管连锁网络(Interlocking directors network)指代的是公司董事会的个体成员或者董事之间在一个或以上董事会任职而建立的直接或间接联结关系的集合[5]。

  依据资源依赖理论,资源是影响企业可持续发展的一个关键因素,某些稀缺资源更是企业能否拥有核心竞争力的关键[6]。连锁董事的形成,一定程度上反映出组织在不确定环境下为获取资源做出的必然改变。在此网络中,企业可以利用丰富的资源而占据竞争优势,具有较强的控制力。企业能够通过连锁董事联结,共享其外部资源,协调组织间的资本、信息、市场等实现资源交换,并且通过商业动态的浏览和战略决策的分享建议来帮助解决决策过程中的复杂性和不确定性,从而降低经营风险,实现资本积累以及企业的可持续发展,提高经营效率和绩效[7]。

  社会网络理论强调了个体会受到他人的行为影响而改变自身偏好和选择的决策外部性,任何经济组织或个体都与外界产生一定的“社会关系”(relationship)与“联结”(tie),并且镶嵌于社会网络之中[8]。正式制度在中国市场的约束力相对较弱,而高管连锁网络关系作为一种非正式的制度,对于中国市场的公司治理十分重要。早在1988年,加里罗(Jarillo)提出,企业间的网络关系对于企业的战略决策有重要意义[9]。此后,高管连锁网络才进入学者的研究视野。

  连锁董事治理的有效性研究方面,有些学者认为连锁董事促进了企业绩效的提升。裴妮思(Pennings)较早对连锁董事影响企业绩效的问题进行了研究和验证,发现连锁董事有利于企业提升绩效[10]。Peng和Luo的研究发现,中国经理人与业内其他经理人的联系对企业绩效有正向作用[11]。我国学者的相关研究起步较晚。傅代国和夏常源认为,居于网络中心的独立董事可以提升公司的治理效果。有些学者则认为高管连锁网络不利于绩效提升[12]。Fligstein和Brantley研究发现连锁董事联结对企业绩效有消极影响[13]。陈运森和谢德仁梳理了高管连锁网络关系与公司治理的国内外文献后提出高管连锁网络是一种负面机制,它对现有的董事治理职能发挥有消极影响[14]。也有学者认为连锁董事与企业绩效表现没有相关性,Rosenstein和Wyatt将研究的样本分为金融类与非金融类,研究发现高管连锁网络对两种类型企业都不具有显著的相关性[15]。段海燕和仲伟周对中国上市公司进行研究,发现连锁董事对于企业绩效并没有显著的相关性[16]。

  本文认为,不同的国家、行业以及测量方法与解释变量等使得连锁董事现象与绩效的影响结果未能达成统一。以往的研究大多将连锁董事与企业绩效建立直接联系,将企业绩效作为因变量,研究连锁董事对企业绩效的影响。然而,从逻辑上讲,连锁董事对企业的影响应该是最先影响到企业的战略选择,然后通过战略实施影响到企业的绩效。

  Andrew Shipilov等基于社会资本理论构建高管团队、战略选择和绩效的综合分析体系,他们的研究发现社会资本是作为中介变量来间接影响战略选择和企业绩效。[17]。美国战略管理之父Ansoff首次提出多元化的概念。根据他的定义,多元化是企业在发展过程中采取的一种扩张和成长的手段[18]。本文对多元化做出如下定义:企业同时在两个以上有差异性的业务进行生产经营活动而形成的发展战略。

  根据资源依赖理论,企业多元化是企业充分利用已有包括生产、管理等方面能力的有效选择,通过多元化来更有效的资源配置,提升绩效。企业的有形和无形资源都可以用于多元化战略,拥有大量冗余资源的企业也可以利用多元化战略实行新业务的拓展[19]。许多学者指出公司在进行多元化经营时需要借助额外的资源,多元化战略选择取决于企业现有的能力与资源,强调多元化战略的资源基础观。从已有的文献来看,关于连锁高管连锁网络对企业多元化经营的影响方面的研究较少。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们