首页 >> 管理学 >> 企业管理
真实与虚假竞争力:企业战略研究新视角
2017年10月12日 10:38 来源:《外国经济与管理》 作者:谢佩洪 孟宪忠 李鑫 字号

内容摘要:摘要:虚假竞争力企业是指那些为了短期牟利,以背离公正、背离诚信、背离责任、背离规律(非效益和非创新)的方式谋取财富,过度依靠外在的条件和资源谋取一时利益的企业。本文有利于增进学者们对虚假竞争力企业的深刻理解,并就未来重点的研究方向予以展望,以为后续研究以及虚假竞争力企业的治理转型实践提供参考与借鉴。一)企业核心竞争力的缺失企业的虚假竞争力都是过度依靠、消耗外在的机会、外在的资源,这些并不是企业真实的能力,而且由这种惯性形成的路径依赖将导致企业无法建立起自己真正的核心竞争力。二)企业转型升级的关键跨越虽然过去30年中国的经济改革为企业提供了得天独厚的机遇,但是中国企业的快速发展是基于对机遇的把握和粗放式的管理,追求速度和规模是企业一切运营管理活动的重心。

关键词:虚假竞争力;企业竞争力;研究;升级;创新;中国企业;制度;形成;品牌;人性

作者简介:

  摘要:虚假竞争力企业是指那些为了短期牟利,以背离公正、背离诚信、背离责任、背离规律(非效益和非创新)的方式谋取财富,过度依靠外在的条件和资源谋取一时利益的企业。目前虚假竞争力正令诸多中国企业步履维艰,而关于虚假竞争力的学术研究则几乎是空白。本文首先介绍了企业虚假竞争力的概念、内涵和本质特征,其次阐述了虚假竞争力的形成与影响,最后探讨了虚假竞争力的治理机制与转型策略。企业竞争力的本质应是企业在信用的前提下,通过创新推进和效率提升的途径,为消费者创造更多价值的能力。虚假竞争力的企业只有通过基因再造实现转型升级进而打造企业真实的竞争力,才能在当今高度复杂动荡的市场环境中生存下来并获得未来的可持续发展。本文有利于增进学者们对虚假竞争力企业的深刻理解,并就未来重点的研究方向予以展望,以为后续研究以及虚假竞争力企业的治理转型实践提供参考与借鉴。

  关键词:虚假竞争力/真实竞争力/人性效率/治理机制/转型策略

  作者简介:谢佩洪(通讯作者)(1980-),男,上海曙光学者,上海对外经贸大学工商管理学院副教授,硕士生导师,上海 201620;孟宪忠(1953-),男,上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,上海 200030;李鑫(1977-),男,丹麦哥本哈根商学院国际经济与管理系助理教授,哥本哈根 丹麦 999017

  基金项目:国家自然科学基金项目(71002067、71502104);教育部人文社科研究项目(16YJC630144);上海曙光学者计划项目(13SG53);上海哲学社会科学规划一般课题(2014BGL015);上海市高峰高原学科建设项目。

 

  竞争力是一个非常复杂的概念,至今仍没有形成一致公认的定义和理论分析框架,但这丝毫没有影响经济和管理学者对竞争力研究的热衷,因为环境的复杂动荡和竞争对手的压力使得任何国家和企业都非常重视自身竞争力(包括硬实力和软实力)的提升。迈克尔·波特(Porter,1990)曾说:“市场竞争实际上不是发生在国与国之间,而是在公司与公司之间进行。迄今为止,我不曾看到哪个国家未拥有强大的公司就能在全球经济中占先的。没有强大的公司,也就不会有持续的发展。”在某种意义上,一个国家的竞争力在很大程度上取决于该国企业的竞争力,而企业竞争力的强弱则直接影响到企业自身的生存与发展。因此,企业竞争力的研究受到国内外学者的高度重视。关于企业竞争力的现有文献总体上是对真实的竞争力(genuine competitiveness)的研究,而对于虚假的竞争力(spurious competitiveness)的研究则基本没有涉及。

  虽然具有真实竞争力和虚假竞争力的企业在一定时期都表现出一定的竞争优势,都能获得高于行业平均水平的利润,但是一旦遇上意外危机事件或外部环境发生剧烈变化,具有虚假竞争力的企业则可能迅速走向衰败或死亡,如三鹿、秦池、三株等。而具有真实竞争力的企业,即使遇上品牌危机等意外事件,只要应对及时且得当,往往能够转危为安,如强生、肯德基、宝洁等。出于对中国存在大量具有虚假竞争力企业这一现实状况的洞察和了解,以及对这些企业能够走出虚假竞争力的误区或陷阱从而构建真实竞争力的迫切期望,本文以企业虚假竞争力作为重点研究对象。本文提出和分析企业虚假竞争力这一重要现象及其可能给企业和社会产生的不良后果,对虚假竞争力进行概念提炼和理论构建其目的在于引起学术界和实务界的关注和重视,进而分析和探讨治理转型策略,通过基因再造成为真实竞争力的企业,从而推动我国经济的转型升级。

  本文的主要贡献在于以下三个方面:一是对企业竞争力的国内外研究文献进行了详细的梳理和述评,发现此前并无学者对虚假竞争力这一现象进行详细阐释和系统性研究;二是在对虚假竞争力进行系统性理论分析的基础上指出了未来重点研究的潜在方向,为国内学者进一步开展的深入研究(如严谨规范的实证研究)奠定了基础;三是为虚假竞争力企业的治理机制和转型策略提供了理论上的参考。

  本文其余部分的安排如下:第二部分对企业竞争力理论的现有文献进行了详细地梳理,并对目前的研究现状进行了述评;第三部分概括了虚假竞争力的内涵与本质;第四部分分析了虚假竞争力的形成原因与不利后果;第五部分探讨了虚假竞争力的治理机制;第六部分讨论了虚假竞争力的转型策略;最后部分总结并提出了未来研究展望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们