首页 >> 管理学 >> 企业管理
家族企业代际传承的相关问题理论综述
2017年09月06日 06:47 来源:《中国矿业大学学报:社会科学版》 作者:谢守祥 王雅芬 字号

内容摘要:家族企业创业者或在位者面临传承继任者的选拔和培养、权力继任、传承交接周期与交接过程、传承前后家族企业公司治理结构转换、传承模式与传承制度、传承意愿等诸多重大现实问题。本文以“家族企业”成功转型为“企业家族”为视角,全面综述家族企业传承前后的重大关键问题,为家族企业成功实施传承计划提供参考指导。一、家族企业代际传承中的基本问题如果把家族企业看成一个生命体,代际传承最核心问题就是家族企业传承前后的能否实现持续、健康、稳定成长,重点培育家族企业的长寿基因就成为关键。三、家族企业传承后公司治理家族企业的成功传承,必须做好传承起点和传承结束点的合理传承期计划,同时做好家族企业传承交接期内的过程组织,最为重要的关键点在于做好传承后家族企业的公司治理结构和传承后的权力结构安排。

关键词:家族企业;继任;企业传承;继承;治理结构;制度;利益;代际传承;培养;权力

作者简介:

  摘要:我国家族企业进入第二代传承的高峰期。家族企业创业者或在位者面临传承继任者的选拔和培养、权力继任、传承交接周期与交接过程、传承前后家族企业公司治理结构转换、传承模式与传承制度、传承意愿等诸多重大现实问题。本文以“家族企业”成功转型为“企业家族”为视角,全面综述家族企业传承前后的重大关键问题,为家族企业成功实施传承计划提供参考指导。

  关键词:家族企业/代际传承/传承制度/传承继任者

  作者简介:谢守祥(1963-),博士,中国矿业大学管理学院教授、博士生导师,研究方向为公司战略管理、项目管理等,江苏 徐州 221116;王雅芬,中国矿业大学管理学院,江苏 徐州 221116

  基金项目:教育部人文社会科学研究规划基金项目“民营家族企业代际传承影响因素及传承制度研究(项目编号:14YJA630073)。

 

  有关家族企业研究是一个新兴的研究领域。中国民(私)营经济研究会家族企业研究课题组发布的《中国家族企业发展报告》[1]提出,中国85.4%的私营企业是家族企业,家族企业已经成为中国经济稳定增长的主要力量。20世纪80年代初期和90年代成长起来的第一代家族创业企业家,大多数年龄在60岁以上,面临家族企业如何有效传承的现实选择。实现由“家族企业”向“企业家族”的转变。这不仅仅是家族企业内部的问题,由于所承担的高就业率而形成严重的社会问题,并引起各级政府的高度重视,为家族企业传承人提供各种政策扶持与接班人培训计划。

  家族企业的相关研究,起源于20世纪60年代的西方,并成为学者们关注研究的一个热点。权力继任问题是学者们关注的一个焦点问题。据Chrisman等统计,关于家族企业的研究文献有22%将继任问题作为首要研究课题,其他研究文献中也有8%将继任问题作为其次的研究课题[2]。目前,家族企业研究中受到特别关注的主题,主要包括继承者(Handler,Sharma et al.)、家族企业公司治理(Miller and Le Breton-Miller),家族企业战略管理(Chrisman et al.)、家族企业代际传承模式等。家族企业在传承家业上面临着管理鸿沟、文化鸿沟、情感鸿沟等三大挑战,中国民间“富不过三代”的说法说明家族企业传承之难。一组来自欧美的统计数据更是进一步验证了家族企业成功传承概率成极度衰减趋势:家族企业第一代顺利传承到第二代只有30%;传承到第三代的只有10%~12%;传承到第四代的成功概率只有3%。甚至一些学者认为,家族企业传承危机比金融危机更为可怕。我国家族企业正进入代际传承的高峰期,家族企业的成功传承,涉及传承制度与计划、接班人选择和培养、家族成员的职业发展、传承后家族企业的公司治理等诸多问题。高度关注我国家族企业的长寿基因和家族企业的成功传承,需要引起学界的高度重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们