首页 >> 管理学 >> 企业管理
企业家分配财富的三种形式
2017年08月22日 09:43 来源:深圳特区报 作者:朱海就 字号

内容摘要:在市场经济中,企业家在财富的“分配”中扮演主要角色,大部分的“分配”是由企业家完成的。

关键词:企业家;分配财富;分配;财富;利润

作者简介:

  在市场经济中,企业家在财富的“分配”中扮演主要角色,大部分的“分配”是由企业家完成的。

  说到“分配”,人们通常会想到政府的“分配”,然而在市场经济中,企业家在财富的“分配”中扮演主要角色,大部分的“分配”是由企业家完成的。下面首先说明利润与财富的关系,然后说明企业家分配财富的三种形式。

  企业家总是追求利润的,当企业家使用资本和技术,获得利润时,也就创造了财富。利润是企业家财富创造能力的体现。他获得的利润在数量上与他创造的财富并不相等,后者在数量上要远远超过前者。财富与利润在性质上是不同的,利润只是归企业家所有的那一部分财富的“会计”记录,用米塞斯的话说,利润是其他社会成员对企业家在社会生产中所做贡献的评价。假如某企业家得到的利润多,说明社会成员对该企业家所做的贡献评价比较高。

  利润也是消费者借以行使其主权的一种手段。如果企业家更好地满足消费者的需求,他们会获得“利润”这种形式的奖赏,相反,他们会受惩罚,也就是蒙受亏损。利润如同一个指示牌,指引企业家更好地服务消费者。虽然某些企业家的利润会因为竞争而下降,甚至消失,但在这个过程中,消费者获得更多价廉物美的商品,社会财富增加了,这相当于企业家把财富分配给了消费者,这是企业家分配财富的第一种形式。

  企业家为追求利润,必须开启一个生产过程,在这个过程开启之前,劳动力、土地与等要素的价格就会被他调整,比如增加某些要素的使用,减少另外一些要素的使用,这样就使某些要素所有者的实际收入增加,另一些要素所有者的实际收入减少。由于企业家之间的竞争使更多的利润转化为资本,资本变得更为丰富,劳动力相对资本来说变得稀缺,这样就提高了劳动者整体的工资水平,这是企业家分配财富的第二种形式。

  如前所述,这种分配不是在企业家获得利润之后才发生的,而是伴随着企业家经营活动的展开而发生的,换句话说,企业家在调整要素组合以适应消费者需求的过程中,就已经进行了“分配”,企业家创造财富的过程就是分配财富的过程。企业家雇佣工人,增加或减少工资,其实就是在进行分配。这种分配遵循的是市场原则,要素所有者的收入取决于该种要素的市场价格,也就是企业家对该种要素满足消费者需求的能力的评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们