首页 >> 管理学 >> 品评论坛
纲举目张——全面把握新发展格局的目标要求
2021年02月10日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:黄群慧 字号
2021年02月10日 10:14
来源:中国社会科学网 作者:黄群慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》(以下简称《建议》)把新发展格局放到了非常重要的位置,包括三个“新”:新阶段、新理念和新发展格局。刘鹤副总理在解读报告时谈到:“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署。构建新发展格局的思想在《建议》中具有重要地位,起到纲举目张的作用。”作为学习和研究,现就围绕着“纲举目张”的作用,从以下方面阐述新发展格局的目标要求。

  目标要求之一:供给侧结构性改革持续深化,国民经济循环保持畅通。 

  首先看供给侧结构性改革和新发展格局的关系,供给侧结构性改革仍然是经济工作的主线,从2015年提出供给侧结构性改革,要求“三去一降一补”,它的内涵不断延伸。2017年强调供给侧结构性改革要深化要素市场配置改革,重点在“破”、“立”、“降”。2018年强调的是在巩固、增强、提升和畅通八个字上下功夫。提升产业链水平、增强微观主体活力,巩固“三去、一降、一补”的基础上,最终落脚点落到畅通经济循环。2020年以扩大内需为基点,把供给侧和需求侧结合起来,这是在原有的供给侧改革基础上进一步拓展与深化。

  想真正解决供给侧结构性的问题,要实施深化改革。在不同的阶段供给侧结构性改革强调的内涵有些变化。刚开始说的是“供给侧”问题,增长率要通过创新,因为供给质量不高,所以表现在企业结构和产业结构、区域结构方面发展不平衡、不充分。动力不足,要转换动力,需要通过创新转换动能。我们就要“三去一降一补”和“破”、“降”、“立”,本质上要深化经济市场改革。现在这条线的强调点包括得更全面,要通过供给来引领创造新需求、扩大内需。目前,我们的经济结构循环是不畅的,需要通过改善动力结构,而改善动力结构需要通过改革,破除阻碍循环畅通的卡点、堵点,实际上卡点、堵点还是改革。要把这个逻辑按照循环的角度说清楚,还是要深化供给侧改革,使国民经济循环保持畅通。

  目标要求之二:经济增长内需潜力有效释放,经济循环流量不断扩大,构建完整内需体系,全面促进消费,拓展投资空间。

    《建议》里面提到全面促进消费、拓展空间、内外双循环,至少在这三个层面是需要重新挖掘内需潜力,包括收入分配等。之所以变化,是因为长期以来经济增长战略是基于全球价值链分工之上,采用低成本、出口导向的工业化战略。现在可以做定量的基本计算,算一算到底内需的潜力有多大,或者整个经济是依靠外需还是依靠内需。

  在国内大循环、国际国内双循环的背景下,并不是全部转向国内内需。企业长期外需导向的需要强调内需,如果企业长期是满足国内需求的就要走出去,寻求动力双平衡。这次提出“双循环”或者国内循环为主、国际国内循环相互促进是为了发展动力更加平衡。经济发展动力内外平衡,国内国际双循环相互促进。

  目标要求之三:经济发展动力内外平衡,国内国际双循环相互促进。

    新发展格局要求发展动力更加动态平衡持续稳定,协同推进强大国内市场和贸易强国建议,对长期以来市场资源“两头在外”的外向型战略平衡修复,促进低成本出口导向工业化往高品质的新导向工业化的战略转型。

  据麦肯锡报告显示,从2000-2017年,整个世界市场对我们的依赖和我们对世界的依赖有颠覆性的变化。2000年的时候中国对世界依赖程度很大,到了2017年世界对中国的依赖程度很大。中国在所有国家里(除了德国对国内需求满足程度低以外),总体满足需求动能是最低的,这意味着国内市场开拓还有很大的潜力,我们需要寻求内外动力平衡,通过双促进实现经济增长的双平衡。

  目标要求之四:产业链供应链日趋现代化,经济发展基础安全高效。

    现在新发展格局有一个很重要的要求——经济安全问题。安全问题对长期以来全球价值链中中国所形成的产业链、供应链形成了巨大挑战。中美贸易摩擦已经对我们的贸易链、产业链产生了巨大的影响,新冠疫情使影响进一步加大。要在当下的背景中实现经济全球化,必须考虑到产业链、供应链的安全。这个安全绝对不只是在国内满足自己需要就安全了,而是在全球中具有对产业链、供应链的把控能力。安全是需要对产业链锯、工业链现代化水平的总体提升,能够保证供应链、产业链的安全,现代化供应链、产业链水平越高,经济发展的水平就越高。

  十九届五中全会列举了很多关键点,主要包括:保持制造业基本稳定,推进更好实现服务体经济,对供应链、产业链有基本保证,尤其是安全问题要自主可控、安全高效,分行业做好供应链设计和精准施策。在产业合作中寻求产业链、供应链的优化,使它多元化供应,做好价值链延伸。高端化、智能化、绿色化和服务制造业的融合,使产业链、工业链的能力进一步向高端拓展,这也实现了产业链、供应链的现代化,实现经济基础的安全高效。

  目标要求之五:生产要素跨区域流动通畅,区域合理分工优势互补。

    近年来,整个经济发展速度很快,工业化水平提升,但用工业化水平指数区分不同地区工业化水平发展可以看出,各地差距仍然比较大。面临这种差距,作为大循环、“双循环”的战略要有新的调整。十九届五中全会提出区域重大战略和区域协调战略。京津冀、长三角、粤港澳属于重大战略,区域协调战略是新时代一直在做的,强调以人民为核心的新型城镇化,把国土空间开放搞成三个区域,城市化地区、农产品主产区、生态功能区,每个区域形成合理的分工定位进行优势互补,形成未来区域发展的新发展格局。

    (作者系中国社会科学院经济所所长。本文根据黄群慧在“财经战略年会2020——面向‘十四五’的中国经济”会议发言整理。中国社会科学网 闫琪/整理)

作者简介

姓名:黄群慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们