首页 >> 管理学 >> 品评论坛
着力构建农村多位一体养老服务体系
2018年08月29日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余桔云 字号
关键词:农村;养老;社会;家庭

内容摘要:由于农村地区青壮年外出务工的长期性和普遍性,单一的家庭养老服务供给很难满足农村养老需求.因此,亟须构建政府、社会、市场、家庭等多位一体的养老服务供给体系,大力促进农村养老服务多元主体的形成以及多元主体供给的协同效应。供给模式社会福利多元化不是要弱化政府的福利供给责任,而是通过政府职能转变,更好地动员家庭、社会等力量广泛参与养老服务的供给,并促使多元主体间的供给行为达成协同效应,以便更好满足农村老人的养老服务需求。发挥社工专业优势为老人赋权增能社会工作直接服务于农村老人,贯彻落实养老政策和理念,及时准确地了解老人的养老困境与养老需求,在政府与家庭个人之间搭建沟通桥梁,有助于农村养老政策的优化,提高养老服务供给与需求的契合度。

关键词:农村;养老;社会;家庭

作者简介:

 

  关注和改善农村养老问题,是和谐社会建设的题中应有之义,也是全面建成小康社会的重点和难点。由于农村地区青壮年外出务工的长期性和普遍性,单一的家庭养老服务供给很难满足农村养老需求,其中,老人的日常照料和精神慰藉不足尤为突出。因此,亟须构建政府、社会、市场、家庭等多位一体的养老服务供给体系,大力促进农村养老服务多元主体的形成以及多元主体供给的协同效应。

  明确政府主导地位

  形成“一核多元”

  供给模式

  社会福利多元化不是要弱化政府的福利供给责任,而是通过政府职能转变,更好地动员家庭、社会等力量广泛参与养老服务的供给,并促使多元主体间的供给行为达成协同效应,以便更好满足农村老人的养老服务需求。

  为了避免多元主体合作供给失灵,保障协同供给目标,必须明晰不同供给主体的角色定位,同时强调政府在多元主体中的核心主导地位,强化政府在农村养老供给中的责任和干预力度,动员多元主体的广泛参与,形成“一核多元”的养老服务供给模式。2017年,国务院办公厅印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》提出“城乡统筹,和谐共融”的发展原则,政府必须加大财政支持力度,促进农村普惠式养老服务体系的形成,提高农村老人照顾服务的可及性和便利性。支持智能化养老产品下乡,同时,提高新农保保障水平,增强农村老人养老服务购买力;进一步完善新农合,降低农村老人医疗自付比重,增加高龄老人津贴,对需要长期照护的农村老人实行补贴制度等。

  此外,政府除了回归财政责任,还需要扮演好规范者、推动者和监督者的角色。通过政策支持和鼓励不同主体参与农村养老服务供给;通过制定规则,对不同主体进行适当约束,平衡各主体间的利益冲突,推动多元主体间的协同合作,同时对不同主体的供给行为进行监督。

  支持农村社会组织发展

  保障多元供给的协同性

  在“一核多元”的农村养老服务供给模式中,社会组织是多元主体间联系沟通的桥梁和协调者。政府支持社会组织建设和发展,而社会组织践行政府的养老政策并通过开展文化活动传递养老理念,同时反馈农村养老的民情民意,发挥“上情下达,下情上传”的桥梁作用。社会组织向个人、家庭以低价甚至免费的方式输送养老服务,提供日常照料;同时以低价或免费方式购买老人提供的养老服务,相当于为老人提供了就业机会,增加了老人自我养老的资源。通过社会组织这个平台,老人不仅是养老服务的消费者,而且还是供给者,让养老服务从老年人中来到老年人中去,实现老年人的老有所为、以为补养。

  但目前我国农村社会组织数量少、能力弱,在农村养老服务供给中很难发挥应有的作用。这也是农村养老服务多元主体协作失灵的重要原因。对此,要大力培育农村社会组织,除了政策支持外,必须由党政主要官员直接主动倡议和推动,建立工作领导体制和工作机制,负责组织建设并提供经费支持。

  此外,要加强政府与社会组织间的协同合作,如政府购买社会组织养老服务,实现养老服务生产与提供的分离,提升养老服务供给质量和效率,以弥补政府和市场的失灵。在二者的协同合作中,政府需要提升综合管理能力,社会组织也需要增强自身的自主性,遵循民主商议原则,与政府共同参与农村养老服务的供给。

  发挥社工专业优势

  为老人赋权增能

  社会工作直接服务于农村老人,贯彻落实养老政策和理念,及时准确地了解老人的养老困境与养老需求,在政府与家庭个人之间搭建沟通桥梁,有助于农村养老政策的优化,提高养老服务供给与需求的契合度。社会工作通过积极开展各种孝道活动,加强亲子互动,和谐家庭关系;密切邻里关系,重塑乡土团结,营造敬老爱老的社会氛围,将农村传统的邻里互助转化成现代社会养老新风尚,促进家庭养老与社会养老的融合。鼓励老人参加各种活动,丰富老人精神生活。社会工作者能够运用专业知识挖掘和激发农村老人的优点和潜能,有利于老人的赋权增能。

  此外,社会工作者还能够将专业优势与资源整合相结合。通过相关活动的策划和宣传,让社会了解农村老人的实际需求,并联系和鼓励爱心个人、爱心企业参与农村养老服务志愿工作,拓展农村养老服务资源的供给渠道。

  社会工作的有效运转必须依靠强大的义工力量,但由于当前农村义工缺乏,如果仅凭自发的社会力量,很难形成具有一定规模的义工队伍,必须通过制度加以推动。如要求在校学生、机关事业单位人员增加社会服务考核等。通过制度力量形成良好的义工土壤和氛围,从而产生良好的社会示范效应,促进义工力量的发展和良好公民素质的形成,提升农村社会养老服务质量。

  促进家庭养老

  和个人养老的融合

  家庭是养老服务的重要供给主体并承当兜底功能。但是,我们必须正视家庭养老功能弱化这一现实。可倡导农村老人自我养老理念,增强其养老规划意识,降低对家庭养老的依赖。需要注意的是,倡导自我养老并不是要弱化家庭养老功能。那么,如何促进二者的融合?相关部门应出台相关支持政策,一是设计有利于农村居民养老投资的产品,如财政贴息型养老储蓄、完全免税(非税收递延)的商业养老保险产品;激励金融机构建立老年人理财服务团队和老年人理财产品;激励农村居民提高新农保的缴费档次等,以增加农村居民的养老储备。二是契合个税征收模式改革,将赡养费、探亲差旅费纳入个税专项扣除项目,以此激励子女提供更多的养老支持。三是支持互助养老、发展社区养老,引导城镇养老院下乡,发挥异地养老的经济效益,增加低龄老人的就业机会。四是充分发挥农村社会组织,如农村合作社、老年组织等助力自我养老,同时发挥社会组织的桥梁沟通作用,密切和重塑新型代际关系。通过开展各类知识讲座,增强老人健康生活意识,积极引导中老年人转变“养儿防老”的传统观念,增强自我养老意识,对子女适度奉献,提前做好养老规划,增加养老储蓄;通过开展传统孝文化活动,加强子女与老人之间的亲情互动,促进家庭关系的和谐,并督促家庭养老;同时密切邻里关系,重塑乡土团结,实现家庭养老与个人养老的融合。

  (本文系国家社科基金项目“新农保对老年人口生活质量影响的实证研究”(14BSH113)阶段性成果)

  (作者单位:江西财经大学财税与公共管理学院)

作者简介

姓名:余桔云 工作单位:江西财经大学财税与公共管理学院

课题:

国家社科基金项目“新农保对老年人口生活质量影响的实证研究”(14BSH113)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们