设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 旅游管理
乡村冰雪经济,谱写“冰天雪地也是金山银山”的西部篇章
2022年04月08日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:秦文文 陈丽芳 字号
2022年04月08日 09:24
来源:中国社会科学网 作者:秦文文 陈丽芳
关键词:乡村;冰雪经济;西部

内容摘要:

关键词:乡村;冰雪经济;西部

作者简介:

  随着北京2022年冬奥会、冬残奥会的成功举办,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景已经实现,冰雪运动从“小众”走向“大众”,我国冰雪经济迎来了发展的黄金期。冰雪经济的产业链长,产业关联度高,涵盖冰雪运动、冰雪旅游、冰雪装备以及冰雪文化等多方面,并能不断催生新业态和新模式。2022年政府工作报告提出,用好北京冬奥会、冬残奥会遗产,发展冰雪运动和冰雪产业。“冰雪”与相关产业深度融合,旺盛的冰雪消费需求成为消费领域新的增长点。

  不同于以往体育项目主要在城市空间开展,冰雪运动资源多位于广袤的山区乡村,并与冰雪旅游、冰雪文化融为一体,产生乡村冰雪经济新场景。我国东北地区和京津冀地区,乡村冰雪经济的发展已经取得显著成效并形成示范带动效应。随着“北冰南展西扩东进”战略的实施,“冷资源”变成“热经济”,为西部地区发挥“冰天雪地”的比较优势、打造特色乡村产业创造了机会。

  西部地区具备发展冰雪经济的优势

  西部地区具备发展冰雪经济得天独厚的自然地理条件。我国西部地区地域广阔,地形地貌丰富,以高原、山地为主,盆地、丘陵次之,平原狭小、零星分布。西北地区,因为高纬度、冬季漫长、降雪量大,冰雪成为这些地区的禀赋优势;青藏高原、云贵高原地区,因为高海拔,山地地形广泛,冰雪也成为可利用的自然资源。近年来我国冰雪运动有了跨越式发展,从内蒙古的大兴安岭、呼伦贝尔,新疆的天山、阿勒泰,到西藏林芝、贵州六盘水,甚至在广西桂林,消费者都能体验到冰雪运动的乐趣。

  西部地区具备发展冰雪经济的良好生态条件。西部地区山水林田湖草沙冰生态系统内容丰富,森林、草原覆盖率较高,经过多年的保护和修护,天更蓝、山更绿、水更清的生态环境成为延长冰雪经济产业链,发展冰雪旅游的重要基础。以乡村自然环境和生产生活场景开展“冰雪+乡村休闲旅游”,在生态涵养的基础上,有效带动农民收入提升,同时展现乡土风情,传承乡土文化,实现生态、经济、社会、文化多元价值。四川阿坝州通过开展大众冰雪赛事活动大力发展冰雪运动,同时利用山地自然风光开发冰雪旅游度假项目,致力于实施“文化强州、旅游富州”的战略。

  西部地区具备发展冰雪经济的特色文化优势。冰雪活动在我国西部地区具有悠久历史,形成了独具特色的冰雪文化。新疆阿勒泰1.2万年前的岩画显示,早在旧石器时代晚期这里就出现了滑雪活动,因此被认为是人类滑雪的起源地,至今仍保有手工制作“毛皮滑雪板”的技艺传承。我国西北和西南等地的各民族的生产、生活方式都与冰雪息息相关,为乡村冰雪产业奠定了文化基础。西部地区的冰雪文化是发展冰雪经济的重要文化资源,也是当地文化旅游的独特吸引物。文化的融入,可以增加地区冰雪经济的特色,也更好地满足了消费者的精神文化需求。

  发挥自身优势 打造特色乡村冰雪产业

  西部地区立足资源优势发展特色乡村冰雪经济,是对“冰天雪地也是金山银山”生态观的具体实践。乡村冰雪旅游产业发展可以丰富农村产业结构,通过增加第三产业创业就业机会、扩展农副产品销售渠道,让农民不离乡土实现收入增加。乡村冰雪旅游还可以带动乡村公路、水电、通信等基础设施建设,改善乡村人居环境,促进文明乡风培育,提高乡村治理水平。然而由于起步较晚,产业基础薄弱,西部地区乡村冰雪产业尚未实现赋能乡村振兴的作用,应该在践行生态文明和共享发展理念基础上,推动文体旅融合,注重品牌打造和产业链延伸,通过乡村建设和综合服务水平提升探索具有区域特色的冰雪经济发展道路。

  依托文化优势,推动文体旅融合,打造有文化特色的乡村冰雪产业。文化、体育和旅游产业关联度高、互补性强,文体旅融合发展将带动产业集聚和结构升级,满足消费者更高层次消费需求,是乡村冰雪产业高质量发展的必由之路。西部地区有着丰富的文化资源,应该充分挖掘民族习俗、民族工艺美术、民族传统体育与技艺、民族节日、民族音乐等特色文化资源,赋予乡村冰雪经济独特的文化内涵,并将其转化为西部地区冰雪经济的核心竞争力,实现差异化发展。通过文体旅深入融合,使冰雪消费从浅层次的冰雪运动、冰雪观光,上升到冰雪文化、民俗活动等的深度体验,提升消费层次,激发消费源动力。“筑梦冰雪·相伴冬奥”全国冰雪旅游精品线路中的“冰雪秘境·心灵牧场”以呼伦贝尔草原上的冰雪那达慕为特色,不仅可以体验滑雪、冰雪越野穿越,还可以通过丰富多彩的民俗活动感受北方游牧文化,成为当地特色鲜明的冰雪文化旅游产品。在发展冰雪产业的同时保护民族文化遗产,文体旅融合创新继承和传播民族文化的形式,让游客在冰雪活动中感受民族风情,理解民族文化,增进民族团结,促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识。

  加快品牌建设步伐,丰富优质冰雪产品供给,塑造乡村冰雪产业特色品牌。冰雪经济的蓬勃发展也意味着激烈的市场竞争,西部地区发展乡村冰雪经济,应该集中资源优势打造地方特色品牌。以冰雪运动比赛、冰雪民俗节、冬季博览会、冰雪旅游节等形式扩大影响,借助新媒体运营和推广平台,打造立体化传播矩阵,强化地区特色IP,提升品牌效应。例如,地处乌蒙山区的六盘水市,抓住冰雪运动“南展西扩东进”的契机,努力打造“南国冰雪城”品牌形象,对当地冰雪经济发展起到了良好的带动作用。西部地区发展乡村冰雪经济还应该充分利用其产业链长、乘数效应大的特点,立足文化资源特色构建涵盖冰雪运动、冰雪旅游、冰雪民俗、冰雪农业等多维度“冰雪+”产业集群,因地制宜开发丰富多彩的冰雪产品,满足消费者个性化需求,以获得良好的经济效益。同时打破冰雪活动季节性单一的限制,实施“四季拓展”战略,探索登山、徒步、露营等四季运营业态项目,打造全时、全域旅游,实现乡村旅游全面发展。

  走可持续发展之路 共享冰雪经济红利

  将更多利益留在农村,使农村居民共享冰雪经济红利。西部地区是我国民族地区、边疆地区、欠发达地区在空间上的叠加,发展不平衡不充分的问题突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务重。西部地区发展乡村冰雪产业,必须坚持共享发展理念,以农民为主体,以拓宽收入渠道为目的,使产业发展成果惠及当地,巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴。首先,积极创造本地就业机会,使农民获得稳定的劳动收入增长。最大程度发挥服务业就业容纳器的功能,通过开发雪场安全员、管理员、教练员、造雪或雪具租赁等保障服务工作岗位,扩大就业容量,并通过相关职业技术培训实现就地培养聘用。其次,积极创造本地创业机会,使农民获得更多经营性收入。组织和引导农民参与冰雪项目的开发,构建合理有效的利益分享机制,以合作社、股份制等形式实现政府、企业、家庭互利共赢。打造乡村旅游重点村、冰雪特色小镇,带动乡村餐饮、民宿等相关产业协同发展,让农民能够分享冰雪经济的红利,共享发展成果。

  走绿色可持续发展之路,打造生态优先的西部地区乡村冰雪产业。西部地区是我国重要的生态屏障,同时也面临生态系统脆弱容易遭到破坏且难以恢复的问题。西部地区发展乡村冰雪经济应以保证农业生产以及不破坏生态环境为前提,实现资源的可持续利用,创造绿色生态经济价值。坚决杜绝挤占农业用地,探索在非冰雪时期发展种植养殖业,实现土地资源跨期利用。通过建立生态保护与收入提升的正向反馈机制,提高地方政府和农村居民生态环境保护的自发性与自觉性。充分考虑资源承载力,严格审核项目开发,防止盲目投资和过度开发。建立生态监测保护机制,科学开发利用冰雪资源,对水源、空气和土壤开展定期质量监测,规范污水垃圾处理,防止生态环境遭到破坏。

  夯实发展基础、完善公共服务,提升西部地区乡村冰雪产业的消费体验。由于自然地理条件限制,西部地区基础设施建设相对滞后,特别是冰雪和旅游资源富集的乡村,无法满足消费者对住宿、餐饮、交通和娱乐等多方面需求,这成为乡村冰雪经济发展的主要短板。因此,需要进一步加强旅游交通基础设施建设,特别是完善乡村道路、打通交通的毛细血管,加快新基建步伐,提高信息网络覆盖水平,使消费者可以更加便捷地参与冰雪活动,提升消费体验。同时注重营商环境建设,政府做好规划和顶层设计,通过投资、财税、金融、土地等政策扶持做大“蛋糕”,加强市场监管,避免同质化竞争和无序扩张,推动冰雪经济高质量发展。加强地区冰雪服务人才培养,建立素质高、服务好的冰雪旅游专业人才队伍。利用5G、大数据等信息化和数字化手段,构建包括信息推送、咨询、订票、餐饮住宿、服务评价、风险预警和综合管理在内的冰雪旅游综合信息服务平台,做到精细管理,提高服务质量和水平。健全安全应急和风险管理体系,完善应急预案和救援体系,为消费者参与冰雪活动提供安全保障。

  冰天雪地是巨大的生态资源宝库,西部地区应该立足自然地理、生态环境优势,走绿色可持续发展之路,用足用好地域文化资源,发展乡村冰雪经济,将“冰天雪地”转化为“金山银山”,创新农村产业发展路径,擘画冰雪经济助力乡村振兴的新画卷。

  

  (作者单位:西南民族大学经济学院;四川传媒学院)

作者简介

姓名:秦文文 陈丽芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们