首页 >> 管理学 >> 科技管理
从全球化视野认识科技创新的价值
2018年05月24日 15:08 来源:大众日报 作者:黄基凤 黄瑞雄 字号
关键词:科技创新;中国梦;现代化经济体系

内容摘要:实现中国梦、强国梦,科技创新是最有力的手段。

关键词:科技创新;中国梦;现代化经济体系

作者简介:

  实现中国梦、强国梦,科技创新是最有力的手段。

 

  在近期的中美贸易争端中,高新科技的重要性前所未有地彰显出来。实现中国梦、强国梦,科技创新是最有力的手段。习近平总书记指出:“那些抓住科技革命机遇成为世界强国的国家,都是在重要科技领域处于领先行列的国家。”新时代,我们必须从全球化的视野认识科技的价值,树立适应时代要求、引领国家发展的科技价值观。

  首先,科技创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  科技创新是经济的主导力量。从世界经济发展来看,科技对经济贡献的比重越来越大。每一次科技革命,都大大促进了世界经济的发展。科技与经济发展紧密结合起来,一个国家在经济上的地位越来越取决于其科技实力是否强大。传统经济的要素(资源、劳动力等)的地位已逐渐为科技所取代。世界各国的经济腾飞,无不依赖科技革新,“科学—技术—生产”模式越来越明显。

  生产力是社会发展的决定性因素,发展生产力是社会主义的根本任务,科学技术是第一生产力,是先进生产力中最核心的因素,因此,科技创新是建设社会主义现代化强国的关键。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究”,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,要“强化战略科技力量”。重视科技的经济价值,重视科技创新对经济的推动作用,就要加快科技成果向现实生产力的转化,实施创新驱动,从而提高我国的综合国力和国际影响力。这个定位既与世界潮流相符,也与我国本身经济发展的转型要求相一致。

  其次,科技共建的结果理应是科技共享,从而构建共同繁荣的人类命运共同体。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”在人类命运共同体中,科技应造福全人类。习近平总书记在国际场合多次表达了人类命运共同体是世界各国人民共商共建、共同享有、共同分担的理念。科技发展为世界人民共同服务,就是这种理念的具体化。习近平主席在2014年联合国教科文组织总部的演讲、在国际工程科技大会上的讲话,都明确指出要让科技为人类造福,表达了科技的最终价值是为人类谋福利,科技的价值取向是全人类。

  因此,科技共建的结果理应是科技共享。科技社会化程度越来越高,科技研发与应用的社会化程度越来越大,投入的人力、物力越来越多,单个人、单个资本的承担能力有限,需要全国甚至国家间的广泛联合、共同建设才能完成。在2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记提到:“我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。”

作者简介

姓名:黄基凤 黄瑞雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们