首页 >> 管理学 >> 科技管理
加快推动科技创新平台发展
2018年02月24日 10:37 来源:河北日报 作者:崔巍 字号
关键词:科技创新平台;发展;产学研;产业技术;科技服务

内容摘要:科技创新平台是以提升区域创新能力为目标,以产学研等创新主体为依托,汇聚人才、资金、信息等多类创新要素,提供系列科技服务的设施平台,主要包括科学研究平台、产业技术平台、创业孵化平台和公共科技服务平台等四种类型。

关键词:科技创新平台;发展;产学研;产业技术;科技服务

作者简介:

  科技创新平台是以提升区域创新能力为目标,以产学研等创新主体为依托,汇聚人才、资金、信息等多类创新要素,提供系列科技服务的设施平台,主要包括科学研究平台、产业技术平台、创业孵化平台和公共科技服务平台等四种类型。推动科技创新平台发展,不仅是顺应科技发展潮流、提高创新绩效、带动产业升级的现实需要,而且对于提升区域创新能力、实现高质量发展具有重要意义。

  科技创新平台的重要作用

  从我国现有的科技创新体系特点看,大学、科研院所、企业是推动创新的三大主要力量,政府部门通过体制机制创新进一步激发它们的活力,而平台则是科技创新体系中各类要素交汇聚集之地,是协调关系、提供服务支撑的体系支点。具体而言,科技创新平台具有三方面重要作用。

  一是引导要素集聚优化。科技创新平台能够带动产、学、研、金、介等各类创新要素广泛集聚,促进创新资源围绕科技发展战略目标优化配置,进而逐步构筑多边、开放、富有活力的创新生态。

  二是推动协同创新。科技创新平台联结大学、科研院所、企业等多种创新力量,是实现产学研紧密合作的桥梁和纽带,对激发创新活力、加快科技成果转移转化具有重要推动作用。

  三是强化科技服务支撑。科技创新平台能够为各类创新活动提供成果信息、文献查询、仪器共享等多种公共服务,同时带动市场策划、知识产权运营、风险投资等高端服务快速发展,为创新创业提供有力的服务支撑。

  加快推动科技创新平台发展的方向与着力点

  有效发挥科技创新平台的功能,核心是处理好产学研主体间的互动关系、创新创业与科技服务的供需关系以及科技创新与产业发展的支撑关系,着力通过组织模式和管理创新,改善平台运作机制,提升平台运作绩效,促进现有平台体系提档升级。

  针对不同类型的创新平台采取不同的推动策略。当前,创新平台已经形成了多类型、体系化的发展态势,不同的平台针对的主体不同、针对的创新链环节不同,应采取的推动策略也不同。一是重点实验室、工程技术中心等科技创新平台,其主要特点是寻求学科发展前沿的原始创新,为后续的应用研究和产业技术开发提供新方法、新路径,因此应着重提升这类平台的基础配套和仪器设备水平,吸引科技领军人才,提高平台创新能力。二是制造业创新中心、产业技术研究院等创新平台,其主要特点是以市场需求为导向,围绕未来具有较强预期的战略性科技需求开展技术研发。针对这类平台,要着力加强资金、人才等要素配置,重点围绕产业共性和关键技术形成创新突破,广泛带动区域产业发展与升级。三是创新驿站、科技大市场、众创空间等创新平台,其主要特点是共享仪器设备,提供便捷、前沿的科技信息,促进创新创业等。对于这类平台要着力形成跨行业、跨区域的联动体系,促进科技成果供给方和需求方有效对接。要着力围绕科技成果的孵化转化,提升科技服务水平,打造“一站式”的集成服务,为创新创业提供有力支撑。

作者简介

姓名:崔巍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们