首页 >> 管理学 >> 科技管理
企业不断发展壮大,新技术、新产品快速商业化—— 科技金融升级为创新添“翼”
2017年12月04日 09:13 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:沈慧 字号

内容摘要:企业不断发展壮大,新技术、新产品快速商业化——科技金融升级为创新添“翼”。前不久,中国科学技术发展战略研究院、中国科技金融促进会、上海市科学学研究所课题组共同推出《中国科技金融生态年度观察。

关键词:融资;双创;科技金融;创业风险;投资机构

作者简介:

  科技和金融就像车之双轮,共同驱动着创新这辆快车加速奔跑。当金融“恋上”科技,会擦出怎样的火花?当下中国科技金融生态如何?前不久,中国科学技术发展战略研究院、中国科技金融促进会、上海市科学学研究所课题组共同推出《中国科技金融生态年度观察(2017)》报告(以下简称《报告》),以更加广阔的视角对我国科技金融生态发展进行了整体跟踪。

  “双创”呼唤融资新模式

  “双创”催生了大量的新产业、新业态、新技术和新模式,传统的融资模式、融资渠道已经不能满足科技创新的需要

  在深圳南山区留学生创业大厦,记者见到了深圳前海立方信息技术有限公司创始人陈基伟,他率领一支平均年龄仅有20多岁的团队,刚刚完成一场“头脑风暴”。

  “让创业更简单”,这是陈基伟的梦想,也是前海立方公司的服务宗旨。2009年,陈基伟海外学成归来投身创业大潮,不久公司关张欠下30万元债务,但是他没有气馁,又创办了前海立方公司。如今,前海立方公司年营业额超3000万元,由其参与投资的互联网工商财税服务商——多有米成功“牵手”腾讯,在50多个城市推广,估值2亿元至3亿元。

  历经坎坷走上正轨的前海立方只是“双创”大潮风起云涌的一个剪影。据统计,2016年,我国新登记服务业企业446万户,初次创业小微企业占新设小微企业的比重为85.8%,新设小微企业周年开业率达70.8%。截至2016年末,全国共有各类市场主体8705万户。

  “当前,我们正处于信息科技革命全面渗透和深入应用的新阶段,‘双创’催生了大量的新产业、新业态、新技术和新模式,传统的融资模式、融资渠道已经不能满足科技创新的需要,同时新兴技术的发展也对金融业提出了变革的要求。”中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所副所长张明喜说。

  幸运的是,创新创业政策频出,培育科技型中小企业的众创空间、孵化器受到关注,在政府部门、高校院所、投融资机构、企事业单位等投资主体基础上,大批成功企业家、天使投资人、龙头企业、新兴服务机构等市场机构积极投身孵化器、众创空间建设。

  《报告》显示,在众多众创空间中,有近400家由投资机构直接建立。仅2016年,就有2881家众创空间帮助1.5万个服务的团队和企业获得投资,投资额约为539.6亿元,其中民间社会资本投资444.6亿元,众创空间自身投资创业企业约为78.8亿元。另外,众创空间还帮助2.2万家在孵企业获得27亿元政府资助。

  “政府提供孵化服务的传统格局已发生改变。”在张明喜看来,众创空间的出现推进了创新创业服务平台向早期延伸,进一步降低了创新创业的门槛,瞄准创业早期孵化难题,弥补了创业孵化短板,实现了“双创”从顶层设计到真正落地的转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们