首页 >> 管理学 >> 科技管理
科学家要解好新时代科学“方程” ——科技界人士畅谈建设创新型国家
2017年11月23日 12:33 来源:光明日报 作者:叶乐峰 字号

内容摘要:近日,在中国软件产业博览会上,观众与企业展示的服务机器人互动。我们将以敢闯敢试的激情和干劲,实现科技创新的新突破。

关键词:新时代;科学家;基础研究;创新;经济体系

作者简介:

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。” 

  “要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。” 

  “加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。” 

  …………

  十九大报告中有大量篇幅涉及创新,提出到2035年我国将跻身创新型国家前列的目标。站在新起点,如何解好创新型国家建设的新时代“方程”?面对新考题,中国科技人重任在肩,思考深入。

  激发基础研究的“源头活水”

  实施创新驱动发展战略,科技创新是关键,而基础研究是源头创新。

  这些年来,中国科技创新的一个重要特点,就是不仅注重在传统领域着力,而且矢志在前沿领域突破。从“墨子号”卫星领跑全球量子科技,到“中国天眼”成为世界最大单口径射电望远镜,再到首次海域天然气水合物试采成功,在物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等世界科学前沿领域,都可以看到中国的贡献与探索,外媒将之称为“中国的科学革命”。

  中国科学院院士、我国著名物理学家赵忠贤,一辈子都在从事基础研究——探索超导体、开展超导机理研究。“过去五年是科技发展的最好时期,作为科技工作者特别感到兴奋。”他说,我国一直非常重视基础研究,尤其是过去几年成果突出。

  他建议,结合国家需求和世界科技前沿,深入凝练一批大型科技项目。在完成的过程中将满足国家需求,引领世界,掌握核心技术,又能解决长期以来没有得到很好解决的问题,比如基础材料、器件和工艺问题等。

  北京师范大学党委书记程建平还有一个身份——中国锦屏地下实验室主任,该实验室是全球地下最深的暗物质探测实验室。这些年,程建平带领团队在地下2000多米的实验室里苦苦追寻“那一束最弱的光”。

  “在没有这座地下实验室之前,我国的许多相关研究无法进行,或者只能与国外有条件的实验室联合开展工作。”程建平说,实验室在过去数年的发展过程中,得到了社会各界方方面面的支持,同时取得了阶段性的重大进展,今年还入选了国家重大科技基础设施建设“十三五”规划中优先布局的10个建设项目,“我们坚信未来几年的时间会做出引领世界的科技成果,向党和国家、向全体人民献礼,期待下一次党代会的报告中能够出现我们实验室的成果!”

  这些成绩都离不开基础研究的大幅投入。过去10年间,我国基础研究经费从155.8亿元增长到670.6亿元,年均增长率17.6%。“如今中国的创新型国家建设进入全面攻坚,更要发挥出科学基金增强源头供给、服务创新驱动发展的作用,引领科学家勇于挑战最前沿的科学难题。”中国国家自然科学基金委主任杨卫说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们