首页 >> 管理学 >> 科技管理
把握机遇推进科技创新
2017年11月20日 00:00 来源:浙江日报 作者:周国辉 字号

内容摘要:用改革增创体制机制新优势,用创新增创发展动能新优势,用开放增创国际竞争新优势,用人才增创战略资源新优势,合力推进我省科技创新实现新跨越,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供有力科技支撑。

关键词:科技创新;机遇;创业创新;创新;新时代

作者简介:

  党的十九大是引领全党全军全国各族人民满怀信心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史性大会,具有划时代的重大意义。

  习近平总书记在报告中强调,创新是引领发展的第一动力,这为新时代推进科技创新工作提供了根本遵循。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是全省科技系统当前和今后一个时期的首要政治任务。

  党的十八大以来,党和国家坚定不移贯彻新发展理念,创新型国家建设成果丰硕,一大批重大科技成果相继问世。过去五年,浙江坚持以“八八战略”为总纲,全面实施创新驱动发展战略,突出创新强省的工作导向,紧紧抓住科技创新的“牛鼻子”,把产业创新作为主战场,科技创新保持在全国“第一方阵”,创新已经成为浙江发展最鲜明的时代特征。

  正确面对新一轮科技革命的机遇挑战

  习近平总书记站在人类历史进程与决定国家前途命运的全局和战略高度,对建设创新型国家和世界科技强国亲自主持作出了顶层谋划设计,还身体力行推动科技体制的重大改革。浙江更是在“八八战略”的多年持续实践中有特别深切的体会和感悟。由此我们坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,牢牢把握“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“科技兴则民族兴,科技强则国家强”等一系列重要论断,坚定不移地走习近平总书记指引的中国特色创新驱动发展路子。

  党的十九大报告着重强调,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑,等等。

  这些都是针对以互联网技术为主要标志的新一轮科技革命和产业变革相互交织的发展态势而作出的战略部署,体现了重点论、优势论和非对称战略,坚持有所为有所不为,抢抓科技战略制高点。对此必须切实领会把握,增强创新战略定力,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。

  主动回应人民日益增长的美好生活需要

  党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大论断。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作包括科技创新工作提出了许多新要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们