首页 >> 管理学 >> 科技管理
以科技创新带动全面创新
2017年11月06日 10:41 来源:福建日报 作者:李清彪 字号

内容摘要:创新是一个丰富的系统集成的全面过程,包括科技创新、国民经济和社会发展领域的非科技创新,后者主要指设计创新、服务创新、技能创新、经营创新、组织创新、管理创新,还包括金融创新、政府创新、制度创新等。

关键词:创新;科技创新;设计;金融创新;设计创新

作者简介:

  创新是一个丰富的系统集成的全面过程,包括科技创新、国民经济和社会发展领域的非科技创新,后者主要指设计创新、服务创新、技能创新、经营创新、组织创新、管理创新,还包括金融创新、政府创新、制度创新等。全面创新涉及生产力、生产关系的全要素、全系统、全方位的变革。

  科技创新是全面创新中最重要、最核心的创新,是决定要素,但也最困难、最具挑战性。实施创新驱动发展战略,就是要推进以科技创新为核心的全面创新。科技创新创造出新理念、新手段、新工具,起着引领、驱动和倒逼作用,但这并不否定其他创新的重要性,而是强调以科技创新为引领,强化各类创新形式有机融合,形成相互促进、共同发展的有机整体。

  我省科技创新亟待解决的问题

  近些年,我省的科技综合实力不断加强,2015年福建科技促进经济社会发展指数居全国第5位,综合科技进步水平指数排名第13位。但是,我省的科技创新仍面临一些亟待解决的问题。

  科技经费投入不足,高层次人才资源匮乏。2015年福建省全年研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.51%,远低于全国平均水平2.07%。我省虽地处东南,高层次人才仅有123人,全国排名第13位。

  原始创新能力弱,缺少高水平、突破性的科研成果,重大科技创新平台较少,且科技资源分布不均衡。从地域分布看,全省科技资源分布差距很大,重点实验室、高新技术产业等科技资源主要集中在福州厦门两地。从科技资源的主体分布看,我省大部分创新平台分布在高校、科研院所和部分大型国企,而作为创新驱动战略主力军的中小企业拥有的却很少。

  创新科研成果转化困难重重。各方的定位不准确、信息流通不畅、产学研合作效果不佳等,都造成创新成果转化困难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们