首页 >> 管理学 >> 管理层
真正的企业家时代已经到来
2018年03月02日 09:30 来源:经济日报 作者:陈东升 字号
关键词:企业家;企业家精神;中国经济;创新驱动

内容摘要:一个国家的繁荣发展需要有持续的企业家精神作支撑,要有一波又一波敢于创新创业的企业家不断登上舞台。

关键词:企业家;企业家精神;中国经济;创新驱动

作者简介:

  ▷ 一个国家的繁荣发展需要有持续的企业家精神作支撑,要有一波又一波敢于创新创业的企业家不断登上舞台。当中国经济进入以效率和创新驱动为核心的阶段,真正市场化、真正具有企业家精神的企业会更加适应并能够及时抓住这一机遇

  ▷ 现在,真正的企业家时代已经到来。在这个新时代里,如果想成为一家百年老字号的伟大企业,就要将“专注”做成品牌

 

  中国企业家群体是随着中国崛起、在中华民族伟大复兴的过程中孕育成长起来的。伴随改革开放的步伐,中国企业家群体获得了新生并不断发展壮大。

  改革开放孕育中国企业家群体

  改革开放40年的历程波澜壮阔。在政府的主导下,国有企业、外资企业、民营企业蓬勃发展,共同带来了中国经济今天的繁荣。在这三股力量之中,国企是基础,为经济发展作出了巨大贡献;外资带来了资本、技术与先进管理经验;民营经济从无到有,如今已经占据主导地位。根据国家统计局的数据,民营企业就业人数占比从1978年的“几乎为零”上升到2016年的77.6%;外资企业就业人数在2013年达到高峰后开始下降,2016年就业占比为6.28%。

  应该说,中国企业家群体成长的过程与企业家精神从无到有并逐步发挥重大作用的进程基本同步,同时也是产权所有制和现代企业制度从无到有逐渐完善和成熟的过程。

  随着中国特色社会主义进入新时代,全面依法治国迈上新征程,中国也进入了成熟企业家精神迸发的伟大历史时期。今天的创业是资本在寻找企业家精神,只要有好的商业模式大家都会来投资。当然,最好的创业时期也是竞争最激烈的时期。创业者和企业家需要与全球企业在同一个市场体系和资本体系中竞争。

  进入效率和创新的时代

  中国经济经过这40年的高速发展已经进入了一个效率和创新驱动的时代。中央已对当前经济形势作出了“新常态”的准确判断,其本质是从工业化社会向后工业化社会转型,从投资、出口驱动为主向内需、消费驱动为主转型,从以制造业为主向以服务业为主转型。中国已经形成庞大的中等收入群体,老龄化社会也在加速到来,这一切使得中国消费结构发生了深刻变化。

  在这种形势下,中央提出供给侧结构性改革,目的在于继续深化改革。正如习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上强调的,“供给侧结构性改革本质是一场改革,要用改革的办法推进结构调整,为提高供给质量激发内生动力、营造外部环境”。

作者简介

姓名:陈东升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们