首页 >> 管理学 >> 管理层
周鸿祎:“人生就是一场创业”
2018年01月15日 09:41 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:黄鑫 字号

内容摘要:周鸿祎, 360集团创始人兼CEO,知名创业导师。2011年3月份,周鸿祎率领360集团在美国纽交所成功上市,将之发展成为全球领先的互联网安全企业。

关键词:周鸿祎;创业;人生;互联网;颠覆

作者简介:

  人物小传

  周鸿祎,360集团创始人兼CEO,知名创业导师。2006年,创立360,创新性地推出“免费安全”战略,颠覆了传统互联网安全行业,开创了中国互联网的新格局。2011年3月份,周鸿祎率领360集团在美国纽交所成功上市,将之发展成为全球领先的互联网安全企业。

  在大数据和人工智能推动互联网向新阶段发展的形势下,2017年周鸿祎提出“大安全”理念,认为随着网络遍布全球各个角落、互联网成为人类生存和发展的基础设施,网络攻击以及网络战争已经成为国家、社会、产业甚至人类生命的重要威胁。

  在“大安全”时代,周鸿祎领导360集团向安全企业转变,为用户、企业以及政府单位提供从信息、金融、车联网、物联网到工业互联网多层级的安全保障服务,已经成为网络安全的国家队。

 

  周鸿祎,被业界称为“红衣主教”。因为除了名字同音之外,他还非常喜爱着红衣。但是,周鸿祎其实更喜欢这一称呼背后蕴含的意义——颠覆。

  从最初推出免费的杀毒软件到后来的“3Q”大战,再到现在的回归中国A股市场,周鸿祎不按常理出牌的个性让他有说不完的故事,也为他在互联网界打出了一片独特的天地。按照中金公司对360回归A股后的估值,周鸿祎身价甚至有望令他成为中国IT首富。

  “我独爱颠覆者,尤其是在今天的中国互联网环境里,敢于颠覆尤为可贵。”周鸿祎如是说。

  幸福童年

  放养长大的“熊孩子”

  2016年11月20日,在京东集团举行了一场周鸿祎新书发布会。与端坐在台下看起来内敛憨厚的好孩子刘强东相比,台上的周鸿祎怎么看都是一个调皮的“熊孩子”。

  周鸿祎把自己和刘强东都归类为草根出生。但是,与出身贫寒、从小就渴望成功的刘强东相比,同样出生于70年代的周鸿祎童年是非常幸福的。

  周鸿祎1970年出生于河南,在郑州市上学。小时候,他爱吃爆米花、泡泡糖,喜欢看电影、听收音机……留下了很多童年时的照片。这一切都表明,父母给了周鸿祎衣食无忧的童年生活,他们对周鸿祎的唯一要求就是成绩好、别惹麻烦。

  可是,聪明的周鸿祎用了三分之一的精力就把“成绩好”完成了,剩下的三分之二精力则用来惹麻烦。罚站、被粉笔砸、被尺子打、被轰出教室都是周鸿祎的家常便饭,还因为把老师画成猪头、偷偷弄断老师的教鞭、在女同学文具盒里放水蛇、打碎教室玻璃窗等举动,让老师和同学抓狂不已。

  “我经常在学校把同学的衣服、书包拽烂了,只好带回家让我妈修补。有一次,我作文比赛得奖了,奖品是一个小书包,我得意洋洋地把小书包背回家时,我父母却吓了一跳,以为我又把谁的书包弄坏了,带回家要他们修补。”周鸿祎说。

  这样一个典型的“熊孩子”却迎来了一个完美的开局——因为在各项全国大赛中表现优异被保送进西安交通大学教改班,学习计算机。

  “我一直喜欢计算机。”周鸿祎回忆说,在接到录取通知书的时候,我眼前浮现的是我看过的一篇文章:几个大学生毕业后被分配到政府部门工作,但是他们不喜欢枯燥乏味的机关生活,最后集体辞职,创立了一家软件公司,编程+度假的日子过得有滋有味。“我看到那篇文章时就知道,这就是我想要的生活,我一直希望成为自由世界的、属于计算机王国里的那些年轻人。”周鸿祎说。

  如今倒过去看,显然周鸿祎当初的理想已经成为了现实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们