首页 >> 管理学 >> 管理层
创新发展,兼济天下 ——访浪潮集团党委书记、董事长孙丕恕
2017年12月28日 14:08 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:管斌 字号

内容摘要:浪潮是中国领先的云计算、大数据领导厂商。只有大胆创新,为国分忧,企业家才能带领企业员工共同拼搏,让使命感与荣誉感融入企业文化的血脉里,流淌在每位员工的心里。

关键词:创新发展;浪潮;企业家精神;创新;研发

作者简介:

  浪潮是中国领先的云计算、大数据领导厂商。近日,《经济日报》记者来到浪潮集团有限公司,就如何更好弘扬优秀企业家精神对公司党委书记、董事长孙丕恕进行了专访。

  记者:党的十九大报告指出,要激发和保护企业家精神。您是如何看待这一表述的?

  孙丕恕:党的十九大报告专门提及企业家精神是对中国企业家的肯定和鼓励。

  如今,中国特色社会主义进入新时代,企业家不仅要秉承艰苦奋斗和专注主业的品质,还要有创新精神、工匠精神,对产品不断钻研、不停打磨,在一点一滴中实现技术和工艺的创新。

  党的十九大报告明确指出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。在这个过程中,企业家要勇担重任,走在创新潮头,这也是企业家精神的应有之义。

  当然,创新不仅是企业家的历史使命,也是企业持续健康发展的前提条件。比如,凭借对创新的执着,浪潮已经发展成为中国第一、全球前四的服务器厂商,打进了一度由美国人“说了算”的IT核心圈。

  记者:您如何理解创新?

  孙丕恕:浪潮所处的IT行业是全球竞争最激烈的行业之一,浪潮能走到今天并且斩获当前的品牌影响力,很不容易。

  过去几年里,诺基亚轰然倒地,提出摩尔定律的Intel于去年4月份宣布裁员11%,还有摩托罗拉、柯达等世界巨头纷纷走向没落,这些都是摆在我们面前的深刻教训。要在IT行业活下来、活得好,必然要求经营者时时刻刻如履薄冰,紧跟技术和市场需求不断创新发展。我老家有句话叫“一步赶不上,步步撵不上”,说的就是这个道理。

  对于创新这个概念,我的理解是,做别人没做过的事是创新,通过模仿学到真本事也是创新,今天比昨天进步还是创新。

  2007年,浪潮承担了国家863计划重大专项“高端容错计算机”项目。一开始我们还是有顾虑的,因为高端容错计算机的研发难度极大、风险很高,而且还要投入巨额资金。最终,我们几经权衡还是选择了“做”。我们的460多位工程师,历时4年终于研发出中国第一台高端容错计算机浪潮K1,成为世界上第5家、中国唯一一家掌握此核心技术的厂商。去年12月份,我们又发布了投资8亿元研发的新一代关键应用主机M13,该机型具备替代传统大型机的能力,浪潮也由此成为全球仅有的3家能做此产品的公司之一。

  今天,世界进入信息化时代,中国企业信息化建设的实践和经验也越来越得到世界认可。尤其是随着“一带一路”建设深入推进,“中国方案”遇到了加速变成“世界方案”的重大历史机遇。在这一机遇面前,我们更需要踏实务实、摒弃浮躁、执着专一。作为中国IT领军企业,浪潮更应该在产品上不断探索,精致打磨,将精益求精、专注创新的工匠精神贯穿于日常研发、生产、设计、经营的每个环节,在竞争激烈的IT市场中不断发展壮大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们