首页 >> 管理学 >> 管理层
上海简米网络科技有限公司创始人兼CEO金亦冶:漫步在移动支付“云端”
2017年08月09日 13:47 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:郑明桥 王潇潇 高翔 字号

内容摘要:互联网时代,作为移动支付类互联网公司,每天都在接受着新的挑战。

关键词:移动支付;创始人;CEO;冶炼;网络科技

作者简介:

  金亦冶,1985年出生,上海简米网络科技有限公司(Ping++)创始人兼CEO。

  2014年7月份,金亦冶创立移动支付解决方案公司Ping++,8月份该公司获红杉和线性资本数百万美元A轮投资。2015年12月份获宽带资本领投千万美元B轮投资。2015年金亦冶入选福布斯中国30位30岁以下创业者榜单。日前,2017全球金融科技250强榜单发布,Ping++位列其中。

 

  饿了么发的红包越来越少,但你为什么还是每天都用?爱奇艺做活动,为什么是“买3个月会员送2个月”,而不是“买2送2”?简单的数字背后,是一个由“支付、大数据、场景、智能”等组成的智能增长平台。正在为企业提供这个平台和聚合支付服务的就是金亦冶和他的“Ping++”。用上海简米网络科技有限公司(Ping++)创始人兼CEO金亦冶的话说:“下楼买杯咖啡的时间,Ping++就能让你的应用接入移动支付。”

  “7行代码实现可支付”

  Ping++的诞生源自一次偶然的演讲。

  2011年,金亦冶在斯坦福大学听了杰克·多尔西的演讲。这位当时硅谷最炙手可热的两家公司“推特”和“Square”创始人,发表了一段极富哲学色彩的演说,“人们在还不会使用语言沟通时,就已经开始物物交换了,交易是人类历史上永恒不变的需求”。

  金亦冶从此对支付产生了兴趣。2012年,从斯坦福大学毕业后,金亦冶回国加入了一个智能POS机创业企业,最初的想法是让平板电脑变成线下POS机,支持磁条卡和芯片卡,并集成了商户的收银、CRM和营销系统。但由于产品定价过高以及市场定位模糊,这个项目没有成功。金亦冶回忆说:“当时满脑子都是互联网技术,却从来都没有想过产品是否是客户需要的。”

  尽管智能POS机项目搁浅了,但在创业过程中,金亦冶发现调试支付接口是一件非常痛苦的事。开发者首先需要获得支付平台的授权申请,再到后台调试各种参数,后期还要维护。对一家刚成立的移动互联网公司而言,单是接入主流支付接口就可能消耗3个月至6个月的时间和工程成本,并要面临项目延期的风险。

  金亦冶萌生了新的创业想法,他认为在专业化分工越来越细化的移动互联网市场上,需要一家公司来扮演支付基础设施服务商的角色。“我把所有坑都踩了,该走的弯路也走了一遍。我认为开发者不应该在支付接口上花很多时间和成本投入。”金亦冶强调。

  2014年,移动支付解决方案公司Ping++应运而生,通过将上述冗繁的程序简化为7行代码,为中小规模的初创企业提供多个支付渠道的标准接口,应用开发者只需7行代码就能在其应用里嵌入包括支付宝、微信、百度钱包等第三方支付平台。

  “这一步骤相当于将视频链接嵌入你的网页一样,极大地降低了移动应用开发者在搭建支付功能上的投入。”那年,即将迎来而立之年的金亦冶步入了事业的新高峰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们