首页 >> 管理学 >> 管理层
AI时代的思维方式
2017年05月25日 11:25 来源:《经济参考报》 作者:李彦宏 字号
2017年05月25日 11:25
来源:《经济参考报》 作者:李彦宏
关键词:思维方式;手机;人工智能;Mobile;移动互联网

内容摘要:在人工智能时代,它真正解决的是人和万物之间的交流。

关键词:思维方式;手机;人工智能;Mobile;移动互联网

作者简介:

  我们已经认识到人工智能时代已经到来了,那么我们的思维方式是不是要做一些转换?

  在人工智能时代,它真正解决的是人和万物之间的交流。因为人工智能就是靠机器来理解人的意图,如果机器能够理解人,那么它自然而然也就能够和人进行交流。所以我们说,互联网只是前菜,人工智能才是主菜,与互联网相比,因为它们对这个社会的改变,在本质上不是一个量级的。互联网只是使得原来存在的方式更加有效,而人工智能是把原来的不可能变成了可能。

  真的是“未来已来”,可是当未来已来,我们如何适应它?AI时代的思维方式到底是什么?

  我稍微总结了一下,第一,我们首先要承认:手机还会长期存在,但是移动互联网的机会已经不多了。今天我们再去做一个App,然后就能变得很成功,这样的想法其实已经变得不太现实了。新的时代带来的是新机会。虽然我们每天还会用手机,但是紧紧盯着这个地方去做一些常规的做法,已经不能够跟得上时代的步伐了。所以我们的思维方式要做转变。

  第二点就是要从Think Mobile转变为Think AI。“Think Mobile”这个理念最早是Facebook明确提出来的,一开始Facebook也是一个PC产品,后来他们意识到移动互联网时代到来了,扎克伯格就提出了Mobile First。但是Mobile时代也就是五六年的时间,世界的变化真是非常快。百度正在从Mobile First变成AI First,原来我们首先要考虑的是,在手机触摸屏上应该是一个什么样的体验。但AI First你可能想的是camera(镜头)应该具备什么样的功能,microphone(话筒)应该具备什么样的功能。其实无独有偶,前两天Google I/O大会上,Google的CEO也提出来说要“From Mobile First to AI First”(从移动先行到AI先行)。所以我觉得,每个公司都在逐步意识到这个时代在变。AI时代的思维和Mobile时代的思维是不一样的,大家的关注点也是非常不一样的。

  第三,AI时代一个很典型的特点是软硬结合。整个互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多的是关注软件层面的东西。但是在AI时代,我们要更多地去关注软件和硬件的结合处能够有哪些创新。

作者简介

姓名:李彦宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们