首页 >> 管理学 >> 管理层
刘强东:电商中的“出海蛟龙”
2017年05月22日 09:05 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:黄鑫 字号
2017年05月22日 09:05
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:黄鑫
关键词:刘强;电商;京东;蛟龙;出海蛟龙

内容摘要:在多年接受采访中,刘强东最爱说的一句话就是不忘初心。

关键词:刘强;电商;京东;蛟龙;出海蛟龙

作者简介:

   人物小传

  刘强东,生于1974年,江苏宿迁人,京东集团首席执行官。1998年,刘强东在北京中关村创办京东公司,代理销售光磁产品,2004年初涉足电子商务领域。目前,京东集团的业务已从电子商务扩展至金融、技术领域,拥有超过12万名正式员工,跻身全球前十大互联网公司排行榜,并在美国纳斯达克上市。

 

  愿做出海蛟龙,不做南河刀鳅。

  利润不能拿钱袋子装起来,而是要像种子一样撒出去,要开拓更多的疆土。

  2017年京东年会上,一袭剪裁得体的白衬衣加深蓝裤子,让刘强东显得很有神采,他以往经典的抿嘴式内敛笑容变得更为灿烂。对比刚创业时的视频材料,刘强东已经告别了满脸胶原蛋白背后的稚嫩和青涩,但坚毅的眼神和朴实的气质却一直未变。

  在多年接受采访中,刘强东最爱说的一句话就是不忘初心。是的,19年前在中关村卖刻录光盘的时候,他就坚决不卖假货。如今,这仍是京东的底线,并为重塑消费者对网购的信任而努力。

  坚决不卖假货

  “世上三样苦,撑船、打铁、磨豆腐”。1998年,尽管出身贫寒的刘强东已经从中国人民大学毕业并留京工作,但他微薄的工资还不足以在北京安家立业,他的父母还在江苏宿迁农村辛苦地以跑船为生。

  那个春天,接连几天刘强东打电话回去都是母亲接电话,他奇怪地问道:“妈,你怎么天天在家,没出船?”母亲哽咽着回答:“我们家的船……沉了!”

  跑了20年的铁皮船沉了,看着操劳的父母还打算借钱买船,为了改善家庭经济,24岁的刘强东咬咬牙放下了“铁饭碗”,带着工作两年积攒的12000元钱,在中关村租下了4平方米的摊位,开创了京东的前身——京东多媒体。

  1998年,中国的互联网刚兴起不久,中关村热闹非凡。大大小小的电脑产品卖场基本做的都是线下生意,正品与假货齐飞,消费者购物需要具备一定的眼光和议价能力。京东多媒体主要卖光磁产品、刻录机、光盘等。

  那时,很多同行卖假光盘,仿制非常简单,利润却比正品多几倍甚至十几倍。也许是因为毕业于名牌大学,刘强东虽然置身于这样的环境,却坚持不肯卖假货。开始时没有任何竞争优势,但是时间久了,客户都知道中关村有个柜台不卖假货,回头客越来越多,他的公司越做越大,从一个摊位变成了3间办公室、12个柜台。

  此时,包括刘强东在内的中关村实体卖场或许都没想到,新的零售模式——电商正迅速壮大,甚至有一天会严重冲击实体零售,让中关村盛极一时的电脑卖场几乎消失殆尽,刘强东在其中正扮演了重要角色。

  刘强东本来也想一直在实体零售干下去。然而,2003年“非典”的到来,促使他提前走上了电商之路。

  “那时,北京街上没几个人,我们的产品卖不出去,21天就亏了800多万元,公司账面上的资金就只有两三千万元。怎么办?有同事说既然大家现在不敢出门交易,那就通过互联网交易吧。于是,我们在网上到处发帖子推销光盘。我特别感激当时一个网络论坛的版主,他留言说京东多媒体是他认识的唯一一家不卖假光盘的公司,有了第一笔21名网友的网购订单,京东迈出了线上零售的第一步。”刘强东回忆道。

  2004年1月1日,京东多媒体网站正式上线。

作者简介

姓名:黄鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们