首页 >> 管理学 >> 管理层
创新·变革·远见——大咖谈企业家怎样振兴实体经济
2017年05月08日 08:43 来源:新华社 作者:许晟 字号
2017年05月08日 08:43
来源:新华社 作者:许晟
关键词:实体经济;企业家;变革;振兴;创新

内容摘要:张瑞敏、宗庆后等多位企业家认为,企业家必须能创新、求变革、有远见。

关键词:实体经济;企业家;变革;振兴;创新

作者简介:

  新华社长沙5月7日电题:创新·变革·远见——大咖谈企业家怎样振兴实体经济

  新华社记者 许晟

  经济发展靠企业,企业发展关键是企业家。日前在湖南株洲举办的2017年中国企业家年会上,张瑞敏、宗庆后等多位企业家认为,当前,以制造业为主体的实体经济面临诸多挑战,企业家必须能创新、求变革、有远见,要用大格局把握经济、技术发展大形势,带领企业实现大发展。

  宗庆后:以创新引领实体经济发展

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后认为,为振兴实体经济,我国企业家要有创新精神,敢为人先;要有坚韧不拔的意志,对事业执著追求;要勤奋敬业,用工匠精神打造产品和服务;还要勇于承担社会责任。

  在宗庆后的带领下,娃哈哈长年在饮料界保持领先地位。公司官网数据显示,2016年娃哈哈集团上缴税金48亿元,并已成为具有自行研发设计、自行生产模具、饮料生产装备和工业机器人能力的企业。

  “真正实现实业强国的目标还有很长的路要走,在提高自主产学研能力、提高资源利用效率、优化产业结构、提升制造业信息化水平等诸多方面,我们还需要大批的实体经济企业付出百倍的努力。”宗庆后说。

  徐和谊:变革是企业家面临的新命题、新挑战

  “新时代企业家需要一种特殊的能力,即人理解和驾驭机器,让机器来扩展延伸手脚和思维、为企业生产经营服务的能力。”北京汽车集团有限公司董事长徐和谊说,面对互联网大潮,要尽快让传统企业转身互联网企业;面对智能化大潮要尽快为产品赋能。

  在徐和谊的带领下,北汽集团新变化频现,成立了新技术研究院以储备前瞻技术;发起设立规模达百亿元的安鹏·中国新能源汽车产业发展基金;和百度公司共同启动制造智能汽车项目;建设基于互联网的研发、采购、营销、服务、金融社会化、网络化平台等。

  主动应对变革的北汽近年取得不错的业绩。北京汽车一季报显示,今年一季度,北汽总营收364.2亿元,同比增长47%,净利润同比增长88.4%。2016年年报还显示北汽新能源板块的快速成长,去年北汽新能源乘用车实现销量4.8万辆,同比增长138.7%。

作者简介

姓名:许晟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们