首页 >> 管理学 >> 管理层
罗岗:苦干巧干挑大梁
2017年05月05日 11:41 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:杨学聪 字号
2017年05月05日 11:41
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:杨学聪
关键词:巧干;团队;工地;北京市;建筑行业

内容摘要:对罗岗来说,保证一个项目完美竣工是他对业主的承诺,也是他对自己梦想的坚守。

关键词:巧干;团队;工地;北京市;建筑行业

作者简介:

  人物小传

  罗岗,1972年出生于黑龙江省齐齐哈尔,大学毕业后已在建筑行业工作了22年,现任北京城建集团工程总承包部副经理。2015年,罗岗被评为北京市劳动模范、全国劳动模范,他所带的团队被评为北京市优秀青年突击队标杆。2016年,他的团队被评为“全国工人先锋号”。

 

  中国国学中心项目收尾事宜需统筹,集团工程总承包部市场营销工作待处理,通州潞城镇后北营安置房一标段和城市副中心行政办公区综合管廊七标项目施工等他拿主意……北京城建集团工程总承包部副经理罗岗是个大忙人。

  工作22年,这个几度攻坚克难、“独挑大梁”担任项目负责人的东北汉子,斩获了多项荣誉:2015年,被评为北京市劳动模范、全国劳动模范,他所带的团队被评为北京市优秀青年突击队标杆;2016年,他带领的团队被评为“全国工人先锋号”。

  不少人问罗岗,激情和干劲儿从哪儿来?他的答案是,对事业的热爱和一个建筑人心中的责任。对罗岗来说,保证一个项目完美竣工是他对业主的承诺,也是他对自己梦想的坚守。

  能吃苦不服输

  1972年,罗岗出生于黑龙江省齐齐哈尔。家中姊妹5人,排行第三的他是唯一的男孩。儿时,从事建筑行业的舅舅把家安在了工地,经常去舅舅家串门的罗岗对建筑工地产生了兴趣。

  于是,高考填报志愿时,他选择了哈尔滨建筑工程学院,并如愿进入该校交通土建工程专业学习道路桥梁建设。

  罗岗毕业的1995年,正逢全国上下大修高速公路之时。因专业对口及实习老师推荐,他一出校门就被分配到了北京城建道桥有限公司。当罗岗穿着校庆T恤衫,揣着六十多元“家底儿”,扛上行李坐火车到北京报到时,心里满满的是完成儿时心愿的成就感,和对即将在北京工作的期待。

  但现实浇了他一头冷水。进入北京的企业,并不意味着一定在北京工作。经过一周培训,单位要将新人们分配到下属的项目部。

  人力资源负责人恰好也是东北人,他对罗岗说:“小老乡,你要是想找女朋友,就留在北京;要是想出去干事业,就去外地修高速公路。”

  罗岗最终选择了去外地。从此,北京从他的“目的地”变成“中转站”。

  离京后的第一站,是集团施工建设的山东济德高速公路项目部。到达当晚,罗岗躺在工地的床上,感受着从繁华都市到艰苦工地之间巨大的落差,思绪像夏夜蚊子飞行的轨迹一样杂乱。

  工作的艰苦超出了想象。他们每天要面对的,是徒步往返一二十公里的测量任务,和能把大男人晒哭的毒辣太阳。

  与罗岗一起报到的两个大学生选择离开,但他坚持了下来。空闲时,他还帮工友读家信、擦机器,择菜做饭也做得来。和工人打成一片,让罗岗了解了许多书本上没有的知识,实战经验与日俱增。

  建筑行业有句老话,五湖四海遍地是家。罗岗先后在山东、黑龙江两地的工地上干了5年,苦干加巧干,让罗岗在同一批新人中脱颖而出,2000年,他被调回北京。

  等待他的,是安慧桥改造、中关村西区地下环廊建设、奥运村建设……整整十年,罗岗凭着一股不怕苦、不服输的劲头,参与完成多个城市项目建设。

作者简介

姓名:杨学聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们